«Буквица»
№ 1 (40), 2017
Подборки: 2...6  Буковка: 7   Кубок мира: 8...48   От редакции: 49   Иллюстрации I...IV От редакции

№ 1, 2007. Выпуск по сей день остаётся разделом на «Самиздате»


№ 2, 2007. Начало публикации «Черновика биографии Бориса Пастернака» Рахели Лихт. Первый поэтический конкурс. Первая публикация в рубрике «Буковка» (стихи для детей).


№ 5, 2007. Первые Парнасские игры (конкурс в семи номинациях).


№ 1, 2010. «Орловский десант». Первый выпуск, представляющий авторов одной области. Составитель — Елена Яворская.


№ 1, 2015. Начало сотрудничества с порталом Стихи.ру

Нам — 10 лет

22 февраля 2007 года вышел первый номер нашего журнала.

Десять лет. Сорок выпусков. Мы даже не заметили, как проскочили свой юбилей. Огорчиться по этому поводу не получилось.

Во-первых, некогда трубить в фанфары. Даже написание этой заметки задержало выпуск практически готового номера на несколько дней, в то время как в редакционном портфеле томятся материалы для следующего.

Во-вторых, до «Буквицы» у тех же родителей уже сидели по лавкам четыре «Годовых кольца» (тремя неделями позже выкатилось в свет пятое).

Приём заявок в первое по времени выхода «Кольцо-2005» открылся 24 ноября, авторы-составители сборника начали совместную работу ещё раньше (подробнее). Так что редколлегии «Буквицы» в её изначальном составе уже давно за десяток лет.

В первом составе редколлегии «Колец» работали Елена Асенчик (А Е Ф), Ольга Есликова, Иван Зеленцов, Андрей Зырянов, О. П. Лешев, Светлана Бондарь (Эллана) и Хилина Кайзер.

За год мы перелопатили архив «Самиздата» (СИ) и задним числом выпустили сборники предыдущих лет (2001 — 2004). Останавливаться не хотелось. Решились на выпуск журнала — в виде разделов на СИ. Нас уже хорошо знали на сайте, авторы охотно соглашались на публикацию, отказов практически не было. Некоторое время «Кольца» и «Буквица» выходили параллельно, а позже первые трансформиро­вались в раздел журнала. Выросшее дитя поглотило своего родителя.

В процессе работы возникало много интересных идей и задумок. Что-то удалось реализовать, что-то нет, что-то замерло, что-то заглохло (иногда к большому сожалению). Со временем стало ясно, что «Самиздат» для нас тесен. Многие наши авторы публиковались и участвовали в конкурсах на других литсайтах. Получалось, что мы отставали от них в расширении читательской аудитории.

В 2013 году Алекс Трудлер, судья ряда наших предыдущих конкурсов, вызвался вести коллективный поэтический блог авторов и читателей журнала «По(э)тустороннее». Два года спустя он уже как редколлега, наладил сотрудничество с организаторами конкурсов «Голоса́» и «БЛК» на «Стихире», а в феврале нынешнего года — с сетевым конкурсом «Заблудившийся трамвай», где нас включили в число номинаторов.

Победа Елены Асенчик на «Кубке мира - 2015» подтолкнула нас к сотрудничеству и с «Кубком», и с Чемпионатом Балтии на портале stihi.lv. Настоящий выпуск альманаха — первый плод на этой ниве.

Десять лет — срок долгий. Затевая журнал, мы не задумывались над тем, как долго продержимся, — просто азартно взялись за новый интересный проект. В последующие годы нам не раз предрекали закрытие — стоило только задержаться с очередным выпуском или объявлением очередного конкурса. Дескать, нормальные любительские проекты столько не живут. Живут, оказывается. :-)

Основатели журнала по сей день пестуют своё детище. Конечно, не у всех редколлег одинаковый стаж. Мы, нынешние, благодарны всем бывшим, которых я назову поимённо: Светлана Бондарь, Валерия Гасперова, Ольга Фост, Сергей Панарин, Владимир Бродский, Игорь Голый, Надежда Николаева.

Отдельная благодарность Максиму Мошкову, редактору «Самиздата» и владельцу сервера, на котором базируется «Буквица», и Павлу Петриенко, программисту «Самиздата». Первые сборники «Кольца», блог «По(э)тустороннее», «Слово из кармана», наша конкурсная площадка, — всё это разделы СИ. Лучшего конкурсного движка в Рунете я не знаю.

Благодарим наших авторов за сотрудничество.
Благодарим наших читателей за внимание.

Продолжаем работать…

Редколлеги: Ольга Есликова (с 2007, Россия), Елена Асенчик (с 2007, Беларусь),
О. П. Лешев (с 2007, Канада), Елена Яворская (с 2010, Россия),
Ирина Клеандрова (с 2013, Россия), Андрей Зырянов (с 2014, Россия),
Алекс Трудлер (с 2015, Израиль), Любовь Бурель (с 2015, Украина);
Анна Попова — ведущая проекта «Слово из кармана»
(вне номерных выпусков, с 2010, Россия).

«Буквица»
№ 1 (40), 2017
Подборки: 2...6  Буковка: 7   Кубок мира: 8...48   От редакции: 49   Иллюстрации I...IV От редакции
Rambler's Top100