Поэтические
визитки в
предыдущих
«Кольцах»:

[2012]

[2013]

[2014]

Софья Ролдугина



Комментарии

Химера

Лето сулит кофейне большой улов.
Редко свободен треснутый стол в углу:
Рваная ширма, пепельница и стул —
Как бы курилка с небом поверх голов.

Ольга приходит в девять. Всегда как штык —
Остро, железно, точно и очень зло.
Всех разговоров — сера, зола и соль.
Дым от её ментоловых жжёт язык.
Ольга сквозь зубы цедит: «Содом, бедлам…»,
Полупустую пачку на стол кладёт:
Тот, кому это нужно, возьмёт и сам,
Тот, кто откажется — видимо, идиот.

Леся влетает в полдень, под кофе-брейк.
Чашку мою хватает, берёт мой хлеб,
Курит из пачки, оставленной на столе,
Вертит кольцо с жемчугом в серебре.
Жизнь для неё — праздник, большой банкет.
В это она верит уже сама.
Всех разговоров — патока, джем, шербет.
Ольгину пачку Леся кладёт в карман.

Женя в кафе заходит почти что в три,
Вовремя, со своими и без проблем —
Не развивает скучных и страшных тем.
Видно, приходит именно покурить.
К вечеру мне молчание как десерт —
Не говорить, только кивать едва.
А неподвижность окаменелых черт
Многообразно можно истолковать.

В десять я возвращаюсь на постамент —
Поздно, кафе закрылось, и город тих.
Кошка со рваным ухом ворчит во сне
В долгой тени каменных крыл моих.

Комментарий редактора сборника «Кольцо-2015»

    Если вам всё равно, с кем говорить, возьмите в собеседницы химеру. Конечно, она ничего не посоветует, зато выслушает очень понимающе. Ведь, как выясняется, химеры очень наблюда­тельны. Они помнят тех, кого часто видят, и, подмечая детали, могут многое рассказать о человеке. И не так уж и важно, сколь бытовой и обычной будет деталь. Ну вот хотя бы пачка сигарет. Усталая, желчная женщина курит ментоловые. Придаёт большое значение тому, как её воспримут, хотя сама, наверное, стала бы это отрицать, причем вслух и не особенно стесняясь в выраже­ниях? Наверняка. Собранная, организованная, живущая в соот­ветствии с планами и графиками, она нуждается в том, чтобы хоть как-то проявить никем не востребованную душевную щедрость. Вот, привыкла оставлять в кафе пачку сигарет. Хотя если бы спросили бы, зачем, наверное, сдала бы понять, что может позволить себе не таскать в сумочке открытую пачку… Вторая героиня — эталон экстраверсии. Но и с ней не всё так просто. Она кладёт в карман чужую пачку. Так и видится, как она это делает, — спокойно, свободно, как что-то, на что она имеет полное право. Не следует ли предположить, что оборотная сторона этой экстраверсии — эгоцентризм? А вот и третья — прагматик. Наверное, в хорошем смысле слова. Но кто может знать наверняка? Она приходит в кафе не потому, что ей надо куда-то нести свои эмоции, а всего лишь покурить.
    Химера наблюдает людей. И ничего не говорит о компаниях, больших или маленьких. Конечно, она видит и их. Но ей они неинтересны. Почему? Возможно, потому, что для неё куда более показательна атомизация современного человека. Все героини приходят посидеть в кафе, покурить не для душевного разговора с кем-то… и их эмоции обращены, по сути, в никуда. Так что же, стихотворение — оно об одиночестве? Не вполне. Ведь есть ещё общая для них симпатия к одному и тому же месту. Простенькому и даже некрасивому. Но их сюда что-то тянет. Почему? А так ли важно обязательно объяснять всё, что помогает нам освободиться от лишних эмоций.
    А еще есть химера. Деталь городского пейзажа. Символ постоянства. А постоянство — одна из самых замечательных вещей в нашем нестабильном мире.

Елена Яворская

Rambler's Top100