Эпизод (Пожелание счастья…)
Пригласите на чашечку чая бездомное счастье… Вон оно по бульвару бредёт, огибая прохожих. Одиночество счастья душевной беседою скрасьте, в мире нет ничего, доброты бескорыстной дороже.
Так случается — кто-то не то, чтобы вовсе не нужен, просто он не нашёл для кого ему стать самым-самым. Вот и бродит несчастное счастье уныло по лужам и печально мурчит, шевеля беспризорно усами. Вы погладьте легонько его по спине полосатой, и оно завиляет хвостом, улыбаясь устало. Разве счастье в бездомности странной своей виновато? Виновато, что ласково-радужным быть перестало?
Обижают его, заурядно-шаблонным считая. Мол, не может исчезнуть банальное счастье ручное. И уходит оно, а причина исхода простая — очень хочется счастью людского тепла и покоя. Тихо-тихо, как тень, ускользнёт в приоткрытые двери… А потом, хоть кричи, не сломать недоверия стену. Не подманишь назад, не восполнишь внезапной потери, не прощает оно равнодушия или измены.
Удержите же это ранимое хрупкое «нечто», охраняйте от глупых обид, сквозняков и напастей, берегите его, согревая теплом человечьим, пусть у вас приживётся земное обычное… Счастье…
02 01 15
Комментарий редактора сборника «Кольцо-2015»
Принято считать, что хороший тон — взывать к эмоциям читателя надо, непременно всякий раз изобретая какие-то принципиально новые сюжетные основы и ходы. Доводилось слышать от весьма мною уважаемых литераторов, что умилять читателя детишками и котятами недопустимо для профессионала, не больше и не меньше. Но если литература — та же жизнь, только перенесённая на бумагу, то изъять столь значительную часть её без ущерба для целого невозможно. Искусственно выйдет. Я последовательно придерживаюсь мнения: важно не О ЧЁМ писать, а КАК писать.
Лариса Сергеевна, по моим наблюдениям, именно так и работает: старая тема или новая тема, старый сюжетный ход или новый сюжетный ход — это не так уж и важно, если автор идёт от своего видения. И если видение это основано на внимательном вглядывании, случается чудо — читатель понимает, что и он тоже так видит, и всегда видел, и вообще согласен на все сто процентов.
Стихотворение Л. Мягковой идет вразрез с эстетством. То, о чём она говорит, — гармония повседневной жизни — жизни в принятии простых радостей. При этом стихотворение совсем не полемично, что и не удивительно: будь оно полемичным, исчезла бы интонация доверительного разговора глаза в глаза. И даже повелительное наклонение — призыв — в финале (согласитесь, довольно стандартный ход) не перебивает эту интонацию. Потому что это и не вполне призыв. Это скорее пожелание. «Будьте счастливы!» — тоже ведь повелительное, правда? И если это пожелание сопровождается доступным всем рецептом счастья, которое не надо завоёвывать — можно просто впустить в жизнь, достаточно открыть дверь, то что мешает нам быть счастливыми? Только лишь излишнее умствование или обычная лень.
О формальной стороне подробно не говорю — видна рука мастера.
Елена Яворская |