«Буквица» № 1, 2016 |
«Пена Эгейского моря»: 2...5 А. Попова: 6 Кольцо-2015: 7...53 Конкурс БЛК: 54...69 | Стихи наших авторов |
![]() Доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка в Орловском государственном университете. | |
Весеннее А чудо любит — таких, неправильных. И нелогичных, и тонкокожих. Оно приходит — зверёк пораненный. И видит нас, на себя похожих.
Сугробы, лужи, лучи-канатики. Март, излежавшийся на газонах. И дети — шустрые космонавтики — пока что в зимних комбинезонах… Оно находит пути короткие, ручьём сквозь комья — такая трасса, легко, спокойно, под загородками, через которые не продраться.
Ну дай взглянуть на тебя хоть издали! Уж если рядом — не наглядеться. Как на источник, воскресший издавна… Как на икону или младенца.
Оно сказало: «Впусти, прошу тебя». Оно нежданно и урожайно. Пушинки-солнышки-парашютики. Стишинки, выпавшие кинжально. Оно вернулось. Зверёк на родину. На прежних ранах — цветок-заплатка…
Когда ты пишешь о личном, вроде бы, а кто-то скажет, что он заплакал… Когда не роешься в оправданиях, когда вина не долбит кричаще, когда ты вспомнил кого-то давнего — и вдруг назавтра его встречаешь, и робко ластятся письма старые, и тянет к воздуху из глуби нас…
Когда прикроешь глаза усталые
и усмехнёшься:
ну всё. влюбилась:) 11.03.2016 Странница Мячик (Ссора) Зелень, солнце в листве маячит — будто дразнит исподтишка. Мы кидаем друг другу мячик — славно, весело, как в стишках.
Стук беспечный. И отголоски. Кто-то ритма поддал басам. На «экваторе» две полоски, два кружочка «по полюсам». Славно, весело, ну а дальше — странно, больно, не по-людски.
Бьётся ритм. Всё сильней подачи. Всё упрямей твои броски. Раж, азарт, суета слепая. До истерики, допьяна.
…А на мячике проступают красно-чёрные письмена, он неровен — бугры и щели, скользок, яростен, ядовит, разрастается, горячеет, жарко, страшно его ловить… Что ж мы лупим остервенело… Стук да стук, нарастает ритм. Взмах и выброс. Асфальт и небо. Жгутся, чешутся волдыри… Пульс, ухмылка, бордюра кромка, пот, ладони давно в крови, пусть он катится прочь, в сторонку, брось, пожалуйста, не лови!.. Мало, что ли, своих болячек?! Ужас в сердце засел штырём. Ловим этот проклятый мячик, жжёмся, дёргаемся, орём…
Мы не видим (оно понятно), да и чувствуем не вполне… как вскипают провалы, пятна на неведомом полотне, как бесцветные нити ноют, стонут, рвутся: оставьте жить! Как холстина, рядно льняное, проминается и дрожит.
Как тревожно рука воздета: «Стоп, не надо, обвал и дно…».
Мы, смешные комочки света,
молча штопаем полотно… 3.03.2016 | |
Роль Её слепили отнюдь не классики — для сериального бытия. Она со мной проходила кастинги — сестра непрошенная моя. Её сваяли — змею, тигрицу ли, ей предназначили — стать добром. На первом месте — вопросы принципа. Вопросы личные — на втором.
Она кому-то — пятно на совести, она кому-то — в тюрьме окно. К ней жмутся. жмурятся. жгутся. ссорятся. И следом тащатся всё равно. Она — старинная вязь орнамента. Она закрыта и непроста. Но отрубает — светло и намертво — её убойная прямота. Ей подарили осанку лилии, скрутили кудри тугим узлом. Ей губы сделали чёткой линией, черкнули бровь, роковой излом. Её связали скупыми жестами и распрямили под стать струне. Она железной, жестокой, женственной — должна для мира ожить во мне.
Моя помада светла и матова, я скучный тип, я зануда-мисс, я никогда не могла командовать, я меланхолик и конформист. Мне стыдно людям любого возраста на всё и вся задвигать права. И нет во мне молодой стервозности, и обаянья, и колдовства. Мои обиды не дышат инеем. Мне неподвластен её режим.
Но я зовусь иностранным именем — звенящим, острым, до слёз чужим. Но каблучки застучали маршево, но амазонка взяла копьё, и я — нелепая и домашняя — себя выламываю в неё. Она проходит, лучась и гневаясь, дерзит и дразнит, как божество.
Я понимаю, что это — ненависть. Мы перед зеркалом: кто кого. Ну, что ты в камеру нынче ляпала? Давай, подруга, поговорим! Я уничтожу тебя, проклятую. Сменю улыбку и смою грим. Разглажу локон, крутой, налаченный, хлебну кагору в избытке чувств. Вообще-то, мне за неё заплачено. Я с ней вовеки не расплачусь.
Она — прозрачная боль осенняя.
Кругом слюнтяи и дурачьё.
Она уходит в последней серии.
Мне будет холодно без неё. 21.04.2016 |
На фото внизу — | ![]() |
«Буквица» № 1, 2016 |
«Пена Эгейского моря»: 2...5 А. Попова: 6 Кольцо-2015: 7...53 Конкурс БЛК: 54...69 | Стихи наших авторов |
![]() |