«Буквица», 2014 Страницы:     2...13 (подборки)    14...71 («Кольцо»)    72 (к галерее)    73    74    75    76 Школа
Поэтический
словарь
Квятковского


БУРИМЕ́ (франц. bouts rimés — рифмованные концы) — стихотворение на заранее заданные, необычные рифмы, затрудняющие пишущему буриме ассоциативные связи; иногда для буриме дается определенная тема, далекая от лексики, в пределах которой намечены заданные рифмы, что еще более осложняет выполнение задания — написать безукоризненное по форме стихотворение.

Форма буриме возникла в первой половине XVII века во Франции, поводом послужил следующий случай. Некий поэт Дюло заявил, что он потерял рукопись с 300 сонетами. Огромное количество произведений вызвало у публики сомнение. Дюло объяснил, что, строго говоря, он написал не 300 сонетов, а лишь заготовил для них рифмы. Рифмы ко многим сонетам Дюло были известны, и его друзья решили написать сонеты на готовые рифмы. От сонетного буриме поэты перешли к другим видам стиха с готовыми рифмами. Так возникла форма буриме как стихотворной игры. В XIX веке А. Дюма организовал во Франции конкурс на буриме, в результате которого он опубликовал в 1865 году книгу стихов 350 участников конкурса.

В России писание буриме не пошло дальше литературных салонов и некоторых журналов. В 1914 году редактор петербургского журнала «Весна» Н. Шебуев объявил первый в России массовый конкурс на буриме, в котором приняло участие большое количество поэтов-профессионалов, начинающих поэтов и стихотворцев-любителей. Стихи участников конкурса были напечатаны в этом журнале.

 


Николай Георгиевич Шебуев
(1874—1937)


Тексты статей воспроизводятся по электронному изданию «Поэтический словарь Квятковского».
Участники проекта Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор» (ФЭБ)
не возражают против републикации любых материалов ФЭБ как в электронной, так и в печатной форме.
 
«Буквица», 2014 Страницы:     2...13 (подборки)    14...71 («Кольцо»)    72 (к галерее)    73    74    75    76 Школа
Rambler's Top100