Номинация № 5
Формат А4



И. Грановская. О знаках зодиака
В. Качур. сослагательное
К. Лукас. Девочка ищет немного яда
А. Попова. Когда бы знать
С. Ролдугина. Рыцарь

Ирина Грановская

Комментарии
О знаках зодиака

Бескровная, как на войне белый флаг, она за сатиновым мается пологом, не может смириться: ее зодиак в аптечных деленьях расписан онкологом на несколько дней, а затем тишина; больничная койка — судьбы перепутица.

«Мне — вниз. Я, наверное, плакать должна.
А мне почему-то всё шутится, шутится…»

сослагательное


не подумай, будто хнычу и ною, мне самой хотелось бы стать иною, ладить с людьми, событиями и вещами или в разгар серьёзного совещания выйти на середину комнаты да сплясать гопака, только не умею пока.
да, хотелось бы пренебречь расписаниями, часовыми и холода полюсами, научиться двигаться грациозно и женственно и при этом не думать о каждом жесте, но ещё покуда в своём уме я, ничего подобного не умею.
хочется для себя, а не для оваций долго и упорно тренироваться каждый день не менее получаса ждать, чтобы труп врага проплыл по реке, мне хотелось бы думать с тобой на одном языке…
не получается.


Виктория Качур

Комментарии

Кристина Лукас

Комментарии
Девочка ищет немного яда

Девочка долго читала сказки. Девочка ищет в потёмках морок.
Девочка трёт огорчённо глазки, девочке страшно.
Зима ведь скоро.
Девочка знает, что где-то рядом, где-то поблизости, точно-точно, есть две-три ведьмы — торгуют ядом, даже со скидкою — если срочно. Девочка ищет в лесах, в подвалах, в замках-развалинах и ущельях, девочка мечется по вокзалам, ищет старательно чудо-зелье.

Всю эту долгую осень где-то в тёмной пещере в горах опричных прячется девочкин гроб до лета: лёд — это тонко и лаконично. Девочка просто мечтает скрыться — чтоб ни зимы, ни мороза с снегом, чтоб не мелькали понуро лица, чтоб не тонуть в листопаде пегом.
Девочка хочет напиться яду и в колыбель изо льда улечься — с этой зимой никакого сладу, так и пугает грядущей встречей. Дождик осенний — такой невинный, стук-да-постук по окошкам дома — девочка знает: они едины, дождик грозится, с зимой знакомый. Дождик проложит дорожку снегу, дождик тихонько зовёт морозы, дождик следит за её побегом, шалый, хохочет над ней сквозь слёзы.
Девочка хочет заснуть до марта, спрятаться в лёд от морозов зимних. Девочке скажут «эй, с новым стартом, с новой весной!» грозовые ливни, быстро растопят её тюрьму и сладко напоят, легко умоют. Рядом табличка: «Без поцелуев — я не принцесса, я зомби злое!» После — хоть к чёрту: до листопадов просто живи, как и сколько хочешь!..

Девочка ищет немного яда.
Девочка в панике.
Дни короче.

25 сентября 2012
Светлое

…И кто наставника обретает, а кто опору, беду неся, — но как-то всем тебя не хватает…

Тебя хватает — на всех и вся.
Такая щедрость — никто не в тягость, от стариков до больных галчат. Такая доля — понять пытаясь, любить, излечивать, излучать. Такая мудрая непокорность, упрямый бег, напряженье жил… Конечно, это — суровый кодекс и строгий, выверенный режим.

Но так даряще разжаты руки, так много света в житье-бытье, что время ходит по тонкой струнке… баланс ровняет на острие. Оно послушно таким, двужильным, с той сумасшедшинкой в голове, когда проектов на десять жизней, а сил — от силы! — всего на две… Когда «хочу» совпадает с «надо», когда дела — не подножный хвощ, а горы, солнечные громады, не давят мощью — а дарят мощь… И ты пройдёшь — да по кромкам лезвий, босым, как в песне, рождая сказ… И ты небрежно махнёшь болезням: «Отстаньте, глупые, не до вас!»

Сильней, размашистей, твёрже строчки. Такая жизнь — успевай дышать! И чем длинней она, тем… короче, тем сжатей время, тем гулче шаг. Тем хлебосольнее стол обильный, тем весче повод скрывать недуг, тем ярче память — не затхлый, пыльный, в замшелой дрёме, старик-сундук, — она подвижна, светла, ритмична, песнь откровений, открытий, тайн. Она как… сайт, интернет-страничка: «живые» ссылки, друзья онлайн…

Успеть. В восторженное, немое тепло июня в росе-красе… Ещё раз, летом, увидеть море, проверить книгу, издать эссе, испить из облачной фляжки горной, черкнуть набросок — холмы и дождь. Никто не думал, что ты с разгону — раскинешь руки — и упадёшь…
И льдистой крошкой с небес повеет. Как будто в душу плевок из тьмы.
Никто сначала и не поверит:
а дом? а море? а сайт?..
а мы?!


Анна Попова


Комментарии
Рыцарь

Перед подлостью и хамством нет защиты доброте. Потому с дурным упрямством заслонить стремишься тех, кто удар держать не может, кто открыт любой беде — с чутким сердцем, с тонкой кожей… кто нуждается в тебе. До ободранных костяшек, до немеющей души — за хороших, настоящих, дай вступиться, разреши, лучше пусть меня проглотят, я сильнее, твёрже, злей…
А на запах свежей плоти крысы лезут из щелей.

Ты вернёшься, отлежишься, по кускам себя сошьёшь. Будет день — и будет пища… Будет зависть, грязь и ложь, снова Жертву от Злодея защитишь, ввязавшись в бой. И благи твои идеи, но плаща багров подбой, без сомнений метишь в спину — упреждающий удар. Пусть поднимется, скотина, если сможет, и азарт… Но азарт побед не стоит, идеалы — на клочки, а заплёванная совесть показательно молчит. Всё равно, над кем глумиться — первым напади, рискни!
…И когда успел ты, рыцарь, стать таким же, как они


Софья Ролдугина


Комментарии


Игры проходили с 1 октября по 3 ноября 2013 года.
Игры включали 7 основных поэтических номинаций и 8-ую сборную номинацию для авторов-судей.
Жюри в основных номинациях:
редколлеги В. Бродский, О. П. Лешев, Н. Николаева, Е. Яворская;
авторы СИ Л. Бурель, И. Клеандрова, А. Трудлер, А. Шапиро (судил только по шорт-листам);
Жюри в сборной номинации:
авторы СИ Л. Герасимова, О. Жабин, Заец Побегаец, Запросто Жывой, А. Попова, В. Рыжков, М. Токарева, Л. Успенская.

 

Rambler's Top100