Буквица
№ 3, 2013



Анна Попова



Предыдущие
основные публикации:

[2010-1]   [2011-3]

[2012-1]   [2012-2]




Поэтические
визитки в
предыдущих
«Кольцах»:

[2012]

 
 
(Не)терпение


Если песни — как брызги пенные,
если горло сожмёт клешня,
дай мне, Боже, чуть-чуть терпения.
Безопасного для меня.

Но не кроткого, не овечьего — очи долу, в речах елей, — дай мне, Боже, того, извечного (ты терпел, вот и нам велел…). Чтоб терпенье на вкус попробовать. Не выплёскивать: «да катись…», не вскипать: «пропади всё пропадом» — как с горищи лихой нестись… Не взрываться усталой руганью на будильник, что поутру, на соседей, нытьё подругино, на автобусы и жару, неуменье забыться книжками хоть на вечер, хоть в полусне, и на шалости на сынишкины — он ведь солнышко, свет в окне…

Чёрным крестиком тропка вышита. Злом на тысячу мелочей. Как я вымотана, как выжата… рыкну, вызверюсь, а зачем? Тьма нелепостей. Тьма кромешная. Гибну, вязну я, хоть ори. Бесконтроль­ная боль, как бешенство, поднимается изнутри. Лижет глотку, в меня вплавляется. Когти выпустит — грозный жест. С диковатой, утробной яростью алчно вскинется, вздыбит шерсть…
Мне шагнуть бы из тьмы, из месива, мне ещё бы шажок, прыжок... ни к чему раздувать агрессии мрачно тлеющий очажок… Только правило не поможет мне: шлюзы прорваны, сметены! Гнев — на гнев же в ответ помноженный… — это взлёт роковой волны, это в дверцу — резную, древнюю бить ногой, позабыв ключи…

Где потворство, а где смирение, подскажи мне и научи… Где овечье самопопрание, где рассудок себя взнуздал, где — пылание гневом праведным, где — бессмысленный бунт, скандал…

Если станут стихи напевнее,
но без нот — грозовых, тугих...
дай мне толику нетерпения.
Безопасную для других.

 

Rambler's Top100