Буквица
№ 3, 2013


Светлана Дильдина (Колонок)



Предыдущие
основные публикации:






Поэтические
визитки в
предыдущих
«Кольцах»:

[2012]

 
 
Дом для четверых

С самых яслей они дружили; Ми всех прочих была умней, Дон — угрюмым и самым сильным, и без устали спорил с ней. Люсь кружилась в нарядном платье, убирая жуков с дорог; Ник был, может, не слишком ладен, но зато рисовал, как бог.

Будто съели три пуда соли! Так за днями бежали дни… «Вы хоть раз-то бывали в ссоре?» — «А зачем?» — говорят они. Только старая Мэд не рада; все ворчала, бродя с трудом: «Вы по четверо не играйте, а не то позовёте дом».

Дом — старик, и трещал безбожно, но был брошенным не всегда. В нём когда-то играли тоже, вчетвером — не разлей вода. Только людям — свои заботы; дом, дичая, страдал, хирел, но упрямо искал кого-то, кто бы вновь его отогрел.

Четверых, чтобы так дружили, что завидовал бы любой, чтобы дружба прочнейшей жилой их связала бы меж собой…

…И однажды, когда четвёрка в тесный круг собралась опять, стало им и смешно, и горько, захотелось и петь, и спать. Сквер, как снег на руке, растаял; без эффектов и без шумих дом пришёл, окружил, и стало домом всё, кроме них самих.

Их забыли не слишком скоро — но со временем тщетный спор. Постепенно весёлый город зажил так же, как до сих пор. Лето мягко сменила осень, краска новая на двери…

Дом — невидим, но счастлив очень. А ребята? Ну что, смотри:
Люсь, шальной ветерок, ерошит жёлтых листьев легчайший сноп. Дон — земля, что пушится рожью, и гранита упрямый лоб. Ми струится, дождями плачет, Ник горит золотым огнём… Дети счастливы. Как иначе? Дом — весь мир. Как уютно в нём…

 

Rambler's Top100