Буквица № 1, 2013 Страницы:   2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 Галерея:   I—XII Фо(то)чка зрения

Татьяна
Жигулёва (Ти)

отвечает

Надежда
Николаева

спрашивает
«Добавить в мир часть себя»


Фотогалерея Татьяны >>>

 

 
Стихотворения Татьяны:
  • в «Кольце-2005»
  • в «Буквице»

  • Фотопортреты авторов «Самиздата»:

  • «СИ-Питер», 21.07.2006
  • «СИ-Питер», 16.12.2006
  • и другие
  •    
    Художественная фотография даёт возможность соединить рисунки света с рукотворными образами, созданными фотографом. Способ, позволяющий это осуществить — фотоколлаж. Кому, как не поэту по призванию и дизайнеру по образованию, воплощать идеи красоты таким образом? Сегодняшняя гостья фоторубрики — Татьяна Жигулёва, давно знакомая самиздатовцам под псевдонимом Ти.

    Твои фотоработы завораживают своей сказочной атмосферой. Где ты черпаешь вдохновение для создания таких образов?

    Вдохновение — везде! В людях, в природе, в картинах, музыке, кино... Оно появляется внезапно, в эмоции, звуке, жесте, взгляде... В любимых людях, в шелесте ветра, в солнечных бликах — во всём, что можно ощутить. Нужно только быть открытым... Мир даёт толчок — и ты вдруг замечаешь, что внутри всё ожило, проснулось, закрутились невидимые шестерёнки... И ты уже во власти образов, смыслов, они не отпускают... а ты только стараешься ухватить, не отпустить, выразить... Иногда это получается:)
     
     
      На фото справа:

    Татьяна, черпающая
    вдохновение в природе

       
     
           

    Насколько я знаю, твой любимый писатель — это Владимир Набоков. Чувствуешь ли ты влияние его произведений на своё творчество?

    Да, конечно, я взращена Набоковым:). Я напитана и пронизана набоковским духом, его поэтичностью. ВВ всегда говорит о таких вещах, которые трудно назвать «в лоб» одним или несколькими словами, трудно подобраться к ним, приходится синте­зировать, изобретать, чтобы то, что от тебя исходит, не было ложью и искаже­нием смысла, чтобы было передано максимально точно. И он мастерски справляется с этой едва выполнимой задачей: он окружает мысль, все сжимая круги, описывая не её, но близлежащее, или, наоборот, максимально удалённое. Вот эта туманность, много­слойность образов, эти ребусы: литературные и эмоциональные, напряженность нервов, плотность смыслов — вот что меня привлекает, что я пытаюсь повторить.

    Иллюстрировала ли ты своими фотоработами собственные поэтические произведения?

    Нет, так получается, что они у меня совершенно о разном — стихи и картинки. То, что я могу сказать словами — преобразуется в стихи, а что нет — в художественные образы. Я не считаю себя поэтом, мои стихи — это скорее «утилизация» того эмоцио­нального, что не нарисовалось:) Для меня визуальное и словесное — совер­шенно отдельные, непересекающиеся миры.

    Ты сама выступаешь моделью в большинстве своих фотоколлажей. С чем это связано, и кого ещё ты могла бы гипотетически увидеть в роли главного героя своих фотографий?

    Так делают многие фотохудожники, ответ очень простой — ты как модель всегда у себя под рукой:) Бывает, что есть внутрен­няя необ­ходимость снять что-то «вот прям сейчас», и тогда ты вступаешь в такую сложную игру: пытаешься находиться одно­вре­менно по обе стороны объектива:) Ну и ещё, наверное, не последнюю роль играет то, что я клинический интроверт, и мне бывает тяжело взаимодейст­вовать с моделью. Что касается новых главных героев: у меня был большой перерыв в съёмках, а сейчас я начи­наю бросать жадные творческие взгляды на родных: мужа и сестру, думаю, вскоре я предложу им интересное приключение:)

    Ты сначала придумываешь сюжет, а затем подбираешь элементы, или, наоборот, из накопленных элементов со временем проступает идея сюжета работы?

    С сюжета я начинаю очень редко. Все начинается с ощущения, с мысли, что я хочу передать. Потом начинают витать смутные образы... я могу начать и на этом этапе, даже когда всё размыто и туманно, потом образы сами выбирают, как им воплощаться. Иногда я сама удивляюсь тому, что получается. Такие работы для меня ценнее всего, они были созданы «в потоке», когда забываешь себя и отдаёшься течению.

    В твоих фотографиях чувствуется внутренняя динамика, показанная плавными линиями. Не удивительно, что в одном из твоих проектов участвовали танцоры. Расскажи подробнее про эту серию работ.

    О, танцоры! Для меня это полубоги, которые делают невероятные вещи! Они умеют разговаривать телом. Они могут движением нескольких пальцев рассказать сказку. Обитая среди танцоров, остро начинаешь чувствовать, как мы зажаты в обычной жизни, как мы не даем волю нашему телу... Как мы, сдерживая тело, тем самым скрываем в себе настоящее, творческое, божественное... Если хоть немного, чуть-чуть, прикоснуться к магии танца, окунуться в эту атмосферу, то открывается понимание самой жизни. Иногда мне кажется, что человек создан для того, чтобы танцевать!
    С одной из работ, на которой танцоры, связан один позабавивший меня случай. Я использовала довольно известный среди фотографов, но от этого не менее эффект­ный приём: повернуть фото на 90 градусов. То есть при съёмке модели стоят на полу и держатся за стену, а в конечном результате выглядит, как будто они стоят на руках или наполовину висят в воздухе. Получается маленькое волшебство, что, впрочем, совер­шенно соответствует моему ощущению от танца: это что-то большее, чем мы можем обычно. На выставке в Петербурге несколько человек долго стояли перед этой работой и выразили свое восхищение и удив­ление, мол «как же они так смогли». Я объяснила... после чего получила совер­шенно неожиданный ответ: «вы нас обманули!». Согла­ситесь, это довольно комично, как устроено в голове у людей понимание творчества... Века проходят, а Андерсен с розой и соловьём всё так же актуален:)

    Знаю, что ты живёшь в Москве, но при этом очень любишь Санкт-Петербург. Влияет ли атмосфера города на твоё творчество?

    Да, я обожаю Петербург, он мой. И я всегда ношу его с собой. Когда нужно, бережно достаю, любуюсь, вдохновляюсь... Он творит во мне улыбки, а эти улыбки потом творят все остальное:) Да, волею судеб, я сейчас не живу в моём любимом городе. Но, если быть совсем честной, это не сильно на меня влияет, потому что то место, где я в основном пребываю — это моя голова:) Это мой выдуманный мир, а уж он может состоять из всего, что мне угодно:)

    У многих талантливых людей порой случа­ются творческие кризисы. Бывали ли у тебя такие ситуации? Если да, то как ты с ними справлялась?

    Многие серьезные творцы давали свой ответ на этот вопрос. И, как правило, ответ был такой: «никак». Если это не просто плохое настро­ение, или, скажем, небольшая пере­дышка, а реальный, настоящий кризис — то с ним никак невоз­можно справиться. Нужно просто делать то, что можешь, пока он не пройдёт. Если не можешь ничего — значит не делай ничего. Главное — правильно, позитивно к этому отно­ситься, ведь кризис случается не просто так, это сигнал к тому, что тебе нужны изменения, что ты перерос себя прежнего, что нужно опустошиться для того, чтобы в тебя вошло что-то новое. Кризис не вечен, он пройдёт и оставит тебя очищенным, обновлённым, пере­шедшим на новый уровень. Нужно просто немного времени и работа над собой. Именно сейчас у меня кризис. Но я уже чувствую, что скоро — весна:)
     
     
      На фото справа:

    Татьяна, предчувствующая
    творческий кризис

       
     
     
           
    Ты пишешь стихи и занимаешься фотографией. Подозреваю, что на этом список твоих увлечений не заканчивается. Что ещё не оставляет тебя равнодушной?

    Люблю рисовать, делать картины из предметов, делаю украшения, шью игрушки иногда. Делаю это для себя, как и всё остальное. Мне нравится делать что-то руками. Возможно, отчасти оттого, что я кинестетик, а отчасти оттого, что меня завораживает сама идея — добавить в мир часть себя. Меня это очаровывает, как некое волшебство: только что из ничего сделала что-то! Все мы хотим быть подобными Творцу:) Ещё для меня важна тема самопознания, развития. Изучаю ведическую психологию, в ведах столько мудрости! Учусь жить, соответствуя себе, соответствуя природе. Я сейчас сознательно вписала это в ваш список хобби, потому что реально ощущаю это как некое занятие, требующее сил и времени:)

    Комментарии

     
     
    Буквица № 1, 2013 Страницы:   2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 Галерея:   I—XII Фо(то)чка зрения

    Rambler's Top100