Буквица № 5, 2012 Страницы:   2  3  4  5  6  7  8  9  10 Фотогалерея:   I...XXIII Фо(то)чка зрения

Оксана Лещенко
отвечает

Надежда Николаева
спрашивает
О сетевом общении фотографов,
или Встреча однокурсниц N лет спустя


Фотогалерея Оксаны >>>
 

       
Как много мы знаем о тех людях, с которыми день за днём сталкиваемся на работе или учёбе? Знаем ли мы, чем они живут, о чём мечтают, какими талантами обладают?
Через немало лет после окончания университета мне довелось встретиться и пообщаться по душам со своей однокурсницей — Оксаной Лещенко. Оказалось, она всерьёз увлекается фотографией. Тут уж грех не поговорить о фотографии и сайтах со свободной публикацией работ.

Начнём с самого стандартного вопроса. Как давно ты занимаешься фотосъёмкой?

Фотографирую практически всю сознательную жизнь, то есть с тех пор, как папа вернулся из командировки в Америку и привёз в подарок фотоаппарат. Это, конечно, были фото из поездок, друзей на пикниках, а также себя на фоне Воронцовского дворца и других архитектурных памятников. Первые попытки снимать осмысленно случились года три назад, — именно тогда почувствовала потребность передать настроение и эмоции, заключив их в материальную форму.

В какой момент самообразование перешло в активную фазу? Расскажи о фотошколах и мастер-классах, которые ты посещала.

Всё просто — все, кто фотографирует, даже те, кто делает это исключительно в своё удовольствие, непременно желают ознакомить с трудами своего творчества друзей и родных. И здесь я должна быть благодарна своим откровенным зрителям — кто-то говорил, что фотографии, как таковой, у меня нет — существует только банальная картинка с отсутствием смысла и ненужными деталями, с заваленными стенами и несложившимся балансом белого. Другие же, игнорируя мои старания, ставили в пример технично сделанные, но для меня ничем не интересные снимки самолётов и закатов, лугов и кустов — конечно, это возмущало и огорчало, ведь я тоже старалась: и, была уверена, старалась намного больше! Такие реакции на фото подстегнули принять единственно здравое, как на тот момент казалось, решение — пойти на курсы, обрести не только знания, но и объективного критика в лице преподавателя.
В итоге, закончила два курса в Школе фотохудожников Украины, выбрав препо­давателем Решетняка Валерия. Считаю, очень правильно поступила — кроме громад­нейшего опыта и мастерства в любом жанре фотографии, это честный, порядочный и, при всех своих достоинствах, довольно таки скромный человек.
Мастер классы: их не много, вернее сказать, всего два — у Александра Гляделова, фото­журналиста, снимающего социальные проблемы (детей улиц, больных ВИЧ и туберку­лёзом) и автора эстетически красивой постановочной «ню» фотографии — Ильи Рашапа. Любовь к фотографии — пожалуй, это единственное, что может объединять этих двух людей — настолько разный у них подход.

Ты работаешь в разных жанрах. Среди твоих снимков — и постановочные портреты, и сценки из жизни. А что тебя как фотографа привлекает сильнее всего? Или нет любимого направления, в котором хотелось бы максимально реализоваться?

Для меня привлекательно, что в жанровой фотографии наибольшую ценность в кадре играет человек. Его эмоции, настроение, реакция на социум. Стрит фото, считаю, всегда в выигрыше, так как на улице можно подсмотреть сюжет, который вообразить самостоятельно разум окажется бессилен! И это не говоря уже о случайных персонажах и необычных типажах. Важнее всего — появиться в нужном месте в нужный момент и успеть среагировать. Интересно, что выходя из дому, ты не предполагаешь, какой сюр­приз может ожидать впереди, не знаком с главными героями своего будущего фото, его сюжетом. Мне очень нравятся такие моменты неожиданности.
Жанровая сцена — это то, с чем человек сталкивается ежедневно, она практически является частью жизни каждого, то есть ясна и доступна пониманию, чего не скажешь о постановке.
В постановке для меня важен образ, настроение, атмосфера. Принимая во внима­ние исключительно некоммерческую её часть, то есть дело ради собственного интереса, это всегда часть твоего внутреннего мира, а следовательно, и отношение зрителя к ней будет очень субъективным, не обязательно положительным. Если жанровым фото демонстрируешь свою позицию к тому или иному событию, то здесь открываешь зрителю часть себя, показываешь чем живёшь. Это всё равно что вручить посторон­нему человеку ключи от своей квартиры: другое дело, покажется ли ему пребывание в таких гостях интересным.
Что больше люблю, жанр или постановку — сказать трудно, наверное, одинаково, по настроению.
 
 
  Оксана: фотоохота
на золотую рыбку
 
       


Я знаю, что ты ездила снимать могилу цадика Нахмана в Умани. Женщин, а тем более фотографов, не слишком тепло принимают во время празднования Нового года. Как тебе удалось получить разрешение на съёмку? Как долго ты пробыла в Умани, и какие моменты съёмки оказались наиболее запоминающимися?

Да, верно, последние два года посещала Умань в дни празднования Нового Года хасидов. Их колоритность, нравы и совершенно иная культура заставляют обращать на себя внимание всех, а фотографов в особенности.
Как получила разрешение — это секрет, но, уверяю Вас, всё законно. Единствен­ное могу сказать, что очень благодарна нашей доблестной милиции — ребята повсюду сопровождали, рассказывали интересные факты о местной жизни хасидов, поясняли ситуацию и не давали в обиду. Это, на самом деле, очень важно, так как, приехав в Умань, услышала историю о небольшом происшествии накануне: хасиды пытались забросать камнями мирную женщину: Случай показался странным и неприятно удиви­тельным, с трудом можно представить, что такой инцидент может произойти в нашей стране в этом веке. Действительно, некоторые моменты были несколько опас­ными, так как большинству хасидов абсолютно не нравится женское присутствие на их, пусть и временной, территории. Ещё показалось поразительно нелогичным, насколько эти люди до противоположностей разные. Некоторые отводят взгляд в сторону, источая негодование и хмуро прикрывая лицо, другие — просятся в объектив, обнимая друг дружку перед камерой, обмениваясь поцелуями. Местные поясняют: хасиды приехали в Умань из разных стран, соответственно и нравы у них также разные.

Насколько мне известно, ты размещаешь свои снимки на фотосайтах. «Самиздат» тоже является сайтом со свободной публикацией. Чем тебя как активного пользователя фотосайта привлекает такой способ демонстрации своих работ?

В первую очередь, это хорошая возможность показать свои работы большому количеству людей, не безразличных к фотографии, а также понять реакцию зрителей, услышать критику и всевозможные мнения, подталкивающие к размышлению. Ведь снимать и складывать фотографии в тёмный ящик — скучно, хочется поделиться тем, что имеешь.

Как ты относишься к виртуальной критике? Насколько часто прислушиваешься к советам других пользователей сайта, в каких ситуациях сама критикуешь чужие работы?

Безусловно, к критике отношение всегда положительное и, если она обоснована, всегда ценю. Прислушиваюсь ли к советам: если согласна с ними — прислушиваюсь обязательно, оценивая, насколько замечания адекватны и сопоставимы с замыслом рассматриваемого кадра.
Сама высказываюсь по настроению, чаще в тех случаях, если работа понравилась, заинтересовала, но хотела бы внести коррективы, или же: совсем стало досадно за безответственное отношение Автора к своей работе. Иначе говоря, полное отсутствие смысла и качества. Хотя второе не всегда столь критично:
 
 
  Оксана: изучение монументального стиля      
       


Не секрет, что мнение автора порой не совпадает с мнением зрителей. А как часто твой личный выбор совпадает со зрительским выбором?

Если судить о зрительском выборе на сайтах по Лучшей Фото, Фото Дня, Месяца и т.д., мнение с решением большинства нередко идут врозь. Возможно, не всегда удаётся найти и понять смысл работы Автора, а может, в силу того, что не все жанры фото­графии мне интересны:
Если речь идёт о мнении зрителей по отношению к моим фото, то чаще всего расходимся во взгляде на постановочную фотографию, но я считаю, что это нормально. А вообще, в случае неодобрения люди склонны не оставлять комментариев. Нравиться всем — бессмысленно, должно быть некоторое несогласие, подталкивающее фотографа к развитию.

Комментарии

 
 
Буквица № 5, 2012 Страницы:   2  3  4  5  6  7  8  9  10 Фотогалерея:   I...XXIII Фо(то)чка зрения

Rambler's Top100