Буквица №2, 2012 Стр.:   2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 Галерея:   I ... XXIX От редакции
      «Как молоды мы были...»

Предисловие к номеру

 
 
Редколлегия
   
Идея посвятить весенний номер творчеству юных поэтов и поэток овладела редколлегами столь неожиданно и скоропостижно, словно бес одному вложил её в уста, а другим тут же нашептал, чтобы непременно соглашались. Все и согласились — поддержать необычный проект не только ржавыми административными клише, но и бережно хранимыми свидетельствами своей пылкой поэтической юности.
Разумеется, «школирика» одних лишь редколлег выглядела бы в номере вызы­вающе. И мы учинили допрос с пристрастием нашим наиболее активным авторам. Оказалось, что очень многие сиживали с музой за школьной партой, перебрасывались с ней дерзкими записками, шептались о вещах, далеко выходящих за рамки учебной программы, — короче, были молодые, да ранние.
Конечно же, не обошлось без самоироничных комментариев, дескать, владели в ту пору всего тремя-четырьмя простейшими лирными аккордами...
Прошу прощения у своих корреспондентов за цитаты из писем (анонимные и в случайном порядке), но уж больно они красноречивы — мне не пересказать так!

большинства школьных опусов стесняюсь, но... подумаю, что из них можно отряхнуть от пыли. принципиально согласна, проект забавный, присоединяюсь.

Все они — в той, юношеской редакции. Если что-то пригодится — буду рада, если нет — ничего страшного, я не обижусь.

Затея со школьными стихами интересная. Давайте, я по сусекам поскребу... Честно говоря, хороших текстов там просто нет как явления — но, я так понимаю, в этом-то и вся изюминка.

Полагаюсь на ваш выбор. Жуткий наивняк, конечно.

Весёлая и симпатичная идея! Поучаствовать — без проблем, хотя и сильно сомневаюсь в великой художественной ценности моих фот и рифм. Надеюсь, смелых побольше наберётся, будет над чем приколоться и поумиляться.

Школьные стишки слабенькие, и, может быть, лучше воздержаться от выпячивания, чем выпятить и потом пожалеть об этом. Если что-то подойдёт, фотки где-то откопаю.

Я стараюсь не показывать своих школьных стихов — они наивны и беспомощны. Где-то они у меня валяются. Много раз хотел от них избавиться, но в последний момент рука не поднималась выбросить.

хорошая идея! :) высылаю свои стишки. они пережили небольшой косметический ремонт, но дух времени остался. может, что-то подойдёт для публикации.

Сто лет не заглядывала в свои альбомы и не вспоминала очень старые стихи. А сегодня столько всего вспомнилось. И ведь есть что! И ведь столько хорошего! :-)

Короче, пишу тут несколько. :) Готов слушать тягомотину? :)))

Ну вы даёте! :) Вот маленькая подборка — выбирай, может, что и подойдёт.

Школьных стихов у меня полно, включая «шедевры» образца третьего-пятого класса. Представляете клиническую картину? ))))))))) Так что, в принципе, есть из чего подобрать, при желании, да и я сама не против поучаствовать — должно быть интересно.

Вот, накопала стишков. Накопала, ясно, чуть больше, чем надо. Оставляй по своему выбору, хорошо?

Стишки нашла... Самые первые. Если что-то подойдёт — велком на выбор.

А стихи... на твоё усмотрение, не уверена, что годятся. :)

Кое-что сохранилось, но это очень слабые попытки. Потянут ли эти строчки на поэтический капустник, решать вам.

Что ж, самоирония в большинстве случаев оправдана, но ведь и читатели прекрасно понимают, что стихи опубликованы не ради «людей насмешить», а ради «посмотреть», с чего мы все начинали, ради светлых воспоминаний и доброй улыбки.
Школьный период жизни представленных в подборке авторов приходился на разные годы: от советско-союзных 1960-х (здесь, чтобы не смущать молодых коллег по цеху, ткну пальцем в себя) до суверенно-республиканских 2000-х. Попробуйте уловить разницу в мироощущении тогдашних и нынешних юных лироев и лироек, в том, что было и что стало — это очень интересно и показательно. Да, лира звучала наивно, зато как искренне! с какой верой, надеждой и любовью!..

А что же нынешняя школьная молодёжь? Их пальцы тянутся к перу? перо — к бумаге? минута — и стихи текут иль не текут?
Текут! И в хорошем качестве подтверждения представляем вниманию читателей подборки Марии Малиновской и Екатерины Полосиной.
Когда я, будучи в минорном настроении, заявил Виктории Кольцевой, готовившей публикацию Екатерины, что надо, надо молодых двигать — на тоскливом фоне ликвидации грамотности, она возразила: «По поводу ликвидации грамотности я бы не спешила... У нас один только Северодонецк, маленький городок, даёт раз в 5 лет новое имя».
Значит, жива поэзия? Значит, есть и будут новые имена?
Впрочем, не будем забегать вперёд, а просто поставим многоточие...

Благодарю всех авторов (и себя в том числе :-) ), не убоявшихся опубликовать свои школьные стихи и фотографии. Ведь это означает, что в нашем общем кругу царят доверие и уважение друг к другу. Давайте бережно хранить и развивать достигнутые добрые отношения.

О.П.Лешев
 
 
Буквица №2, 2012 Стр.:   2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 Галерея:   I ... XXIX От редакции

Rambler's Top100