Буквица №1, 2011 Стр.:   2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 Галерея:   I ... LXVI Поле поэзии
        Людмила Марц
Член-корреспондент Российской академии художеств,
заведующая отделом скульптуры ХХ века
Государственной Третьяковской галереи

О художнике Даши Намдакове

 

 
 

Даши Намдаков
на фоне баннера персональной выставки
в Государственной Третьяковской галерее. 20.12.2007

   
Персональная выставка в Государственной Третьяковской галерее для любого современного российского художника, даже очень именитого, — явление чрезвычайное.
Для бурятского скульптора Даши́ Намдакова, чьи многочисленные выставки в музеях и галереях России, Америки, Европы и Азии уже принесли ему международную известность и признание, экспозиция его работ: скульптуры, графики и ювелирной пластики — в одном из лучших залов Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке — очевидно, самый важный, самый ответственный момент его творческой жизни. Выставка в главном национальном Музее страны — это и достойное признание его искусства, и оценка его места и роли в современной художественной жизни России, и акт высокого доверия таланту и личности еще молодого художника в определении его дальнейшего пути.
Впрочем и для Третьяковской галереи проведение такой выставки — событие достаточно значимое. Впервые за прошедшие после распада СССР годы Галерея демонстрирует искусство современного художника, представителя региональной России.
В Бурятии к концу XX века активизировалось движение по возрождению национальной культуры, обращению к своим корням, осознанию своей этнической культурной принадлежности огромному региону Центральной Азии, включающему Сибирь, Бурятию, Монголию, где столетиями причудливо переплетались нити «родства» и «соседства» близких народов.
Характерное для этой восточной культуры мифопоэтическое понимание мира все более находит интересное воплощение в современном искусстве Бурятии: поэзии, театре, пластическом творчестве.
Даши Намдаков прошел хорошую классическую школу скульптуры, окончив в 1992 году Красноярский Государственный Художественный институт. Свободно владея профессиональным языком европейской пластики, он создает уникальные произведения, проникнутые духом буддийских, точнее ламаистских, образов и сюжетов, вобравшие в себя так же мифологические представления шаманизма, тюркских народов Сибири, бурятский героический эпос и сказки, древнее искусство Китая и Японии. Его искусство — не воспоминания о великих культурах бронзового и железного веков, не иллюстрации к мифам или сказаниям, не изображения исторических героев или давно минувших событий. Художник создал свой, особый мир, причудливый и мощный, «густонаселенный» собственными героями, придуманными им и одновременно убедительно достоверными, сочетающий духовные традиции древности и реальность действительности.
Конечно, феномен художника прежде всего в его таланте и интуиции. Но в нем субъективно и объективно сфокусировались самые различные явления и черты культуры нового века. Творчество Даши Намдакова, несомненно, — явление ХХI века. Оно не могло возникнуть на 15-20 лет раньше. Ни культура Бурятии, ни общественное сознание 1980х годов не были готовы к его восприятию. Даши родился «вовремя». Анализируя и пытаясь понять «феномен Даши», следует исходит из параметров и представлений нового времени.
Искусство Даши Намдакова интересно и плодотворно рассматривать в контексте культуры ХХI века, в разных аспектах поворачивая его как некий кристалл, высвечивая грани, пересечения, плоскости.
Притягательность искусства Даши для зрителей разных стран можно объяснить и широким интересом к буддизму. Увлеченность буддизмом в мире не случайна. Буддийская мифология — одна из самых богатых и разнообразных в истории мировой культуры. Способность её к систематическому расширению и обогащению сделала её одной из наиболее распространенных мифологий мира.
В наши дни мифология вызывает возрастающий интерес как великое наследие человеческой цивилизации и как неотъемлемая часть современного общественно-культурного достояния. Мифологические образы все шире воспринимаются и в области высокой культуры как вполне допустимые способы миропонимания.
В современной культуре возникло особое явление — «фэнтези», получившее в литературе, а затем в кино и на телевидении широкое распространение и популярность. Не следует считать «фэнтези» традиционной научной фантастикой и просто модным увлечением. Феномен этот возник из глубокого интереса к мифологии, фольклористике, истории религии.
Основатель этого направления — английский писатель, филолог Дж. Толкиен, создавший в своих книгах сложный, вымышленный мир, увлекающий и заворажива­ющий своей реальностью, был глубоким знатоком кельтской мифологии, ирландских саг и валлийских преданий.
И буддийская мифология, очевидно, может быть глубочайшим, неисчерпаемым источником подобного рода творчества. Допустимым представляется рассматривать творчество Даши Намдакова как явление близкое, родственное «фэнтези», как выражение этих тенденций в пластике.
Исследуя творчество бурятского художника, нельзя не отметить запечатленное в нем ощущение времени. Его вымышленный мир — зримое воплощение особого мирочувствования, хранящего глубинную бесконечность бытия как сегодняшнюю реальность, где культуры и события прошлого не исчезают бесследно, а продолжают единовременно с другими присутствовать, взаимодействовать, сохранять свою значимость.
В связи с этим интересно сопоставить такое восточное миропонимание с изменениями во взглядах на историю культуры, происходившие в западной науке от 19-го к 20-му веку. Представление об истории как о линейном, неостановимом развитии сменяется ко второй половине 20-го века и особенно к его концу концепцией единовременного существования различных культурных пластов. История культуры предстает в этом случае не последовательной сменой эпох, а их зримым соотношением.
Убедительной иллюстрацией подобного подхода может служить выставочный проект «Вселенная кочевника», впервые представленный за рубежом в 2006 году в прекрасном новом Пекинском музее мирового искусства «Миллениум», а затем в 2007 году — в нескольких ведущих музеях крупнейших городов страны.
В пространстве центрального зала «Миллениума» вместе экспонировались большая коллекция работ Даши Намдакова и уникальные археологические предметы и этнографические памятники Центральной Азии, Южной Сибири и Прибайкалья из музеев и научных Центров Бурятии, Иркутска и частных собраний. Произведения художника: большое графическое панно, динамическая бронзовая скульптура и декоративная ювелирная анималистическая пластика, как воплощение духовной памяти, символов и традиций прошлого, органически сосуществовали в едином контексте с памятниками материальной культуры: мечами и золотыми украшениями всадников гуннов и тюрок, ритуальными предметами и атрибутами шаманского культа — истинными носителями исторических символов, создавая живой впечатлительный образ кочевой цивилизации.
Художественная и университетская общественность Китая принимала Даши Намдакова с восторгом и даже с благодарностью как художника, сумевшего силою своего таланта воскресить их общее прошлое и представить его во всей красе и мощи как живую составляющую современной культуры Востока.

* * *

Выставка Даши Намдакова в Третьяковской галерее откроет непривычный для постоянных её посетителей, неведомый им мир. Московскому зрителю с его европо­центристским сознанием, возможно, будет непросто постичь глубину самостоянья творчества бурятского художника. Кому-то встреча с его произведениями доставит лишь эстетическое удовольствие от безукоризненной «сделанности» скульптуры, его четкого силуэта, органичной декоративности, изысканной ювелирной проработки поверхности, абсолютного чувства материала, от эмоционально-напряженных листов графики.
Чтобы по-настоящему увидеть и принять творчество художника, щедро и доверчиво представляющего нам свой увлекательный и загадочный мир, необходимо осознать, что за ним стоит Восток, огромная целостная культура, тысячелетиями не прерывавшая связи времен. Восток современный, вызывающий сейчас огромное внимание и тревожный интерес всего мира.
Мощные процессы, происходящие в ХХI веке в экономической, политической и культурной жизни в странах Востока, подобные тектоническим движениям материков, носят, поистине, планетарный характер. И если мы хотим жить в мире, в единой многонациональной России нам необходимо быть, несколько перефразируя слова Поэта, «не ленивыми и любопытными». Культуру своей страны надо знать, надо стремится понимать искусство народов, живущих вместе, в большом общем Доме.
Даши Намдаков — художник глубокий и тонкий, мыслящий широко и современно, создает свои образы на понятном нам пластическом языке и дает нам редкую возможность ощутить присутствие живой великой цивилизации.
Выставка его — серьезный шаг Третьяковской галереи в деле собирания отечественной культуры.

2007

 
 
  Открытие выставки в Государственной Третьяковской галерее.
Стоят слева направо:
- Людмила Марц — куратор выставки;
- Кирилл Комаров — председатель совета директоров ОАО «Атомэнергомаш» и исполнительный директор ОАО «Атомэнергопром» (при поддержке этой организации осуществлены выставочные проекты в Третьяковке и Эрмитаже);
- Надежда Комарова — заместитель генерального директора Творческой мастерской Даши Намдакова, организатор всех музейных выставкок скульптора, начиная с первой — в Иркутском художественном музее в 2000 году;
- Даши Намдаков.
20.12.2007
 
Буквица №1, 2011 Стр.:   2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 Галерея:   I ... LXVI Поле поэзии

Rambler's Top100