Буквица №4, 2010 Стр.:   2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 Галерея:   I...VIII ЖЗЛ

     Рахель Лихт

Черновик биографии
Бориса Пастернака


28. Первые испытания

29. Классическая гимназия


28. Первые испытания

Я вновь возвращаюсь в тот памятный день, когда 10-летний Борис, прижавшись лбом к вагонному стеклу, провожал взглядом оставшегося на перроне Рильке. Немец­кие путешественники давно скрылись за поворотом, склонился к закату и тот весенний день 17 мая 1900 года. Семье Пастернаков предстоял ещё долгий путь в Одессу, утоми­тельный для семьи, следующей по железной дороге с маленькими детьми. А в тот год семейство Пастернаков увеличилось еще на одного ребёнка. 6 февраля 1900 года Розалия Исидоровна родила девочку. Её назвали Жозефиной-Иоанной, или, как её будут называть в семье, Жоней. Внешне она похожа на старшего брата Бориса, в будущем их будет сближать и общий душевный склад, и общность взглядов.

Неудобства дороги компенсировались надеждой родителей на скорый отдых от городских хлопот и нескончаемых болезней. В московской квартире Пастернаков, находившейся на первом этаже, с окнами вровень с землёй, всегда было темно и сыро. С сыростью боролись — в квартире жарко топили печи. В душных и жарких комнатах не переводились инфекции. Детские болезни особенно учащались к весне. Поэтому задолго до наступления московского лета, едва только заканчивались занятия в Училище живописи, ваяния и зодчества семья Пастернаков обычно уезжала в родные места, в Одессу, к естественному теплу.

Для детей Одесса — это еще и вольготная дачная жизнь, это море... Море, возле которого самозабвенно игралось, в котором без устали плавалось, о котором поэт Пастернак напишет:

«Приедается всё.
Лишь тебе не дано примелькаться.
Дни проходят,
И годы проходят,
И тысячи, тысячи лет.
В белой рьяности волн,
Прячась
В белую пряность акаций,
Может, ты-то их,
Море,
И сводишь, и сводишь на нет.

Ты на куче сетей.
Ты курлычешь,
Как ключ, балагуря,
И, как прядь за ушком,
Чуть щекочет струя за кормой.
Ты в гостях у детей.
Но какою неслыханной бурей
Отзываешься ты,
Когда даль тебя кличет домой!»

«Первое море в русской литературе после моря свободной стихии и пушкинскому равное", — отзовется о пастернаковском море Цветаева в своей статье «Эпос и лирика современной России».

Но всё это будет не скоро. А пока семья Пастернаков сняла просторную дачу, в которой кроме приехавших из Москвы шести членов семьи, включая няню для трёх­месячной Жони, нашлось место и для недавно овдовевшей бабушки Лии, и для наезжавшей в гости семьи А. О. Фрейденберг. Особенно подолгу гостила у Пастернаков младшая её дочь, Ольга.

В прошедшую зиму Леонид Осипович часто хворал. Как видно, сказывалось напряжение последних лет: смерть отца осенью 1898 года, спешная работа над иллюстрациями к роману «Воскресение», огорчения, связанные с низким качеством печати. Но расслабиться в Одессе ему не удалось. Устроив семью на отдых, художник отправился в Париж. Участие во Всемирной парижской выставке увенчалось для него успехом. Медаль выставки за иллюстрации к «Воскресению» и радость европейского признания омрачались только плохим самочувствием. В Одессу художник вернулся совершенно больной, что заставило Пастернаков отложить запланированный отъезд в Москву.

Но продлённое родителями лето в Одессе никто не собирался удлинять в Москве. Учебный год в гимназиях должен был, как обычно, начаться в середине августа. Еще раньше проводились вступительные испытания для абитуриентов, среди которых должен был быть и Борис Пастернак, если бы родители не задержались в Одессе.

Когда стало понятно, что к началу вступительных экзаменов Борис не поспеет вернуться в Москву, решили, что он будет проходить испытания в одесской гимназии. Вскоре Леонид Осипович отправил директору московской гимназии прошение о приеме сына и удостоверение об успешной сдаче им экзаменов.

«Его превосходительству г-ну Директору Московской 5-й Гимназии.
Желая определить сына моего Бориса в 1-й класс вверенной Вам гимназии и представляя при сем удостоверение выданное г-ном Директором Одесской 5-й гимназии за №1076 от 17 августа 1900 г. в том, что сын мой успешно выдержал испытания для поступления в первый класс гимназии, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство сделать распоряжение о зачислении сына моего в число учеников вверенной Вам гимназии.
Преподаватель Л. Пастернак».

Леонид Осипович знал, что для приёма в гимназию его сыну, кроме вступи­тельных испытаний, потребуется пройти под планкой унизительной 3-х процентной нормы. Понимал он и то, что его прошение запаздывает. Для успеха Леонид Осипович решил заручиться поддержкой директора Училища князя Львова, некогда пригласив­шего художника на преподавательскую должность, презрев антисемитские ограни­чения. В свою очередь, князь Львов счел необходимым обратиться за помощью к ещё более высокому покровителю, московскому городскому голове В. М. Голицыну, который с почтением относился к работам художника.
Ответ директора гимназии показал, что существующий закон ни на каких покровителях не объедешь:

«25 августа.
Ваше Сиятельство, Милостивый Государь
Владимир Михайлович.
К сожалению ни я, ни педагогический совет не может ничего сделать для г. Пастернака: на 345 учеников у нас уже есть 10 евреев, что составляет 3%, сверх которых мы не можем принять ни одного еврея, согласно Министерскому распоряжению. Я посоветовал бы г-ну Пастернаку подождать еще год и в мае месяце предоставить к нам своего сына на экзамен во 2 класс. К будущему августу у нас освободится одна вакансия для евреев, и я от имени педагогического совета могу обещать предоставить ее г-ну Пастернаку.
Искренне благодарю Ваше Сиятельство за содействие открытию у нас канализации; действует же она не очень исправно.
Прошу принять уверение в глубоком почтении и преданности покорнейшего слуги Вашего Сиятельства
А. Адольфа».

К письму директора гимназии прилагалась записка от самого князя В. Голицына:

«26 августа
Многоуважаемый Леонид Осипович.
Спешу препроводить Вам в подлиннике ответ директора 5-й гимназии, ответ, к сожалению, неутешительный. Если еще что-либо можно сделать располагайте мною.
Искренне Вам преданный
Кн. Владимир Голицын».

Борис так и не понял, почему в тот год купленная ему форменная гимназическая фуражка осталась без кокарды, так же, как без ремня с гимназическим гербом на пряжке осталась его новая гимназическая шинель. Почему ему, успешно выдержавшему испытания, пришлось весь год заниматься дома с приглашёнными учителями, которые готовили мальчика к поступлению во второй класс. Почему новые экзамены надо было сдать блестяще.

Роились в его голове и многие другие вопросы, на которые никто из окружающих его взрослых не мог дать вразумительного ответа. Мальчику оставалось только мечтать поскорее вырасти и распутать то, что веками запутывали эти путаники-взрослые, как мечтал об этом гимназист второго класса Миша Гордон (персонаж романа «Доктор Живаго»).

«С тех пор как он себя помнил, он не переставал удивляться, как это при одинаковости рук и ног и общности языка и привычек можно быть не тем, что все, и притом чем-то таким, что нравится немногим и чего не любят? Он не мог понять положения, при котором, если ты хуже других, ты не можешь приложить усилий, чтобы исправиться и стать лучше. Что значит быть евреем? Для чего это существует? Чем вознаграждается или оправдывается этот безоружный вызов, ничего не приносящий, кроме горя?
Когда он обращался за ответом к отцу, тот говорил, что его исходные точки нелепы и так рассуждать нельзя, но не предлагал взамен ничего такого, что привлекло бы Мишу глубиною смысла и обязало бы его молча склониться перед неотменимым.
И, делая исключение для отца и матери, Миша постепенно преисполнился презрением к взрослым, заварившим кашу, которой они не в силах расхлебать. Он был уверен, что, когда он вырастет, он всё это распутает».

Но взрослея, мечтатели сами переходили в разряд путаников.
А между тем директор московской гимназии сдержал свое слово. В мае 1901 года после успешной сдачи экзаменов Борис Пастернак был принят сразу во второй класс 5-й гимназии, к номеру которой неизменно добавляли определение — «классическая гимназия».


Л. О. Пастернак. «Роза и Ася». Этюд. 1898





Боря и Шуря Пастернаки
со своим дедушкой Иосифом Кауфманом.
Одесса. 1895. Фотография





Бабушка Лия с внуками, Борисом и Александром. Стоит Р. И. Пастернак. Одесса. 1896. Фотография





Семья Пастернаков летом 1899 г. Одесса. Фотография





Л. О. Пастернак. «Няня и Жоня». Набросок. 1901





Прошение Л. О. Пастернака
директору московской 5-й гимназии





Ответ директора гимназии А. В. Адольфа





Семья Пастернаков.
Весна 1901 г. Москва. Фотография

29. Классическая гимназия

В прошедшую зиму 1901 года, не выдержав постигшего ее одиночества, смиренно последовала за мужем бабушка Лия. Но в Одессе оставались ещё родители Розалии Исидоровны и дружественная семья Фрейденбергов. Поэтому летом решено было вновь ехать в Одессу. Поездку пришлось перенести на более поздние против обычных сроки. Сначала ждали результатов поступления Бориса в гимназию. Потом ожидали возвращения Леонида Осиповича из Ясной Поляны. От Толстых он вернулся в первой половине июня в приподнятом настроении, довольный набросками, которые делал для задуманного портрета Толстого в кругу семьи. А уже в конце июня Леонид Осипович писал из Одессы своему другу художественному критику П. Д. Эттингеру:

«Я здоров теперь и лучше себя физически чувствую, чем прежде. И я работаю, и окружающее все здорово, растет, поправляется, набирается сил среди природы — у моря; живу вдоволь, слава Тебе Господи, — вот теперь, сию минуту, пишу Вам, а в соседней комнате жена чудно играет Бетховена, Шопена, сейчас Мендельсона, и я окутан струящейся звучной сладкой паутиной чарующих звуков, проникающих вглубь меня — кругом ни души, все замерло, дети в саду, — разве не грешно еще роптать? Скажите! Искусство, искусство — равносильно жизни! Только в нем еще можно спастись!»

Летом семью постигло еще одно горе. От гнойного аппендицита скончался 14-летний Женя Фрейденберг, любимец всей семьи, племянник Леонида Осиповича. На следующий год после его смерти семья Фрейденбергов навсегда покинула Одессу. Поселились на Екатерининском канале (позже — Грибоедовский) в Петербурге. Впоследствии Петербург, Екатерининский канал и семья Фрейденбергов — эти три имени сольются для Бориса в единую притягательную тему. Он будет болен и очарован городом и семьей своей двоюродной сестры Ольги Фрейденберг.

Но сказанное относится уже к Борису-студенту. А пока что гимназист Борис Пастернак 16 августа 1901 года перешагнул порог второго класса 5-й классической гимназии, находившейся на перекрестке Поварской и Большой Молчановки.

Гимназия называлась классической, потому что в ней продолжали изучать древние языки, изъятые в 1901 году из обязательной программы министром народного просвещения П. С. Ванновским. По реформе Ванновского предполагалось заменить бессмысленную зубрёжку неупотребляемых языков изучением естественнонаучных дисциплин, которые раньше преподавались в небольшом объёме только в младших классах гимназии. Директору 5-й классической гимназии А. В. Адольфу удалось добиться, чтобы вводимые естественнонаучные дисциплины не заменяли древние языки, а были к ним добавлены.

В действительности господину Адольфу удалось добиться гораздо большего. Во вверенной ему гимназии преподавание так называемых «мёртвых» языков, изрядно ругаемых школьниками тех времен за тупое зазубривание грамматики, было превра­щено в осмысленное и живое изучение античного искусства.

Древнегреческий и латынь изучались как неотъемлемая часть античного мира, который с помощью так называемого «волшебного фонаря» возникал перед глазами гимназистов в виде «Истории древней Греции» или «Шедевров мировой живописи». В лучах «волшебного фонаря» (того, что мы привыкли называть проекционным аппаратом) на стене оживали картинки археологических и архитектурных памятников, репродукции известных полотен. На этом фоне древнегреческие тексты о быте, религии и обрядах не казались сухой схоластикой.

В помощь изучающим латынь А. Адольф совместно с С. Любомуд­ровым составили хрестоматию «Римский мир в картинках». Это уникальное учебное пособие выдержало 8 переизданий, продержалось до 1914 года, и, надолго исчезнув из употребления, возродилось из небытия в следующем веке. В качестве пособия для начального изучения латыни в современных гимназиях и лицеях современные сайты предлагают все ту же хрестоматию Адольфа и Любомудрова!
Директор классической гимназии был не только замечательным педагогом. Учёную степень доктора филологических наук он получил за переводы античной литературы.

Преподаватель древнегреческого языка Н. Н. Трескин был сподвижником профессора московского университета И. В. Цветаева в деле создания Музея изящных искусств (так именовался прежде Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина). Уважение и признательность умершему соратнику Цветаев выразил в брошюре «Памяти Н. Н. Трескина».

В старших классах гимназии учителем Бориса по древнегреческому языку стал молодой выпускник московского университета С. П. Гвоздев. Не исключено, что это был тот самый «грек», которому «безнаказанно дерзили», захваченные революционной волной гимназисты из поэмы Бориса Пастернака «1905 год». На что молодой препо­даватель отвечал хладнокровием и сдержанностью — качествами столь необходи­мыми во время бурных стачек и провозглашения ученических свобод.

Профессиональный уровень молодого «грека» был так высок, что вскоре он получил звание профессора Московского университета. Профессорствовал он долго и плодотворно также и в советское время. В 1934 году в издательстве «Academia» вышел его комментированный перевод монографии Саллюстия «О заговоре Катилины».

Такими были преподаватели древних языков в гимназии, директор которой свято верил, что знакомство с античным миром формирует одухотворенную личность.

Знакомство с античным миром обогащало душу и учило думать. Изучение естественнонаучных предметов приучало к наблюдательности и развивало кругозор. Особенно, если уроки по этим предметам проходили, как это было заведено в 5-й классической гимназии, в форме увлекательных бесед, в виде интересных экскурсий по ближайшему Подмосковью. Особенно, если выполнение домашних заданий включало сбор гербария, каждый экспонат которого определялся учеником самостоятельно по самому обширному классификатору растительного мира, составленному шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем. Особенно, если склонности детей к коллек­ционированию поощрялись сбором минералогических и палеонтологических коллекций. Особенно, если преподавал эти предметы талантливый учитель Александр Сергеевич Барков, в будущем известный географ, действительный член Академии педагогических наук РСФСР, заслуженный деятель науки, автор многих географи­ческих справочников и учебных пособий.

Тот мир, который открывался Борису во время учебных прогулок, и тот неви­димый обычному взгляду, который он наблюдал через школьный микроскоп, были одинаково увлекательны, безграничны и полны тайн. В основе страсти мальчика к ботанике лежало желание дать наименование всему непонятному, что тревожило взгляд и душу. Желание отобразить красоту окружающего мира ещё искало и не находило формы выражения. Мама учила его играть на фортепиано. Благодаря папе-художнику мальчик пробовал свои силы в рисовании.

В гимназии поощрялся выпуск самодельных рукописных сборников (к сожале­нию, не осталось никаких следов участия в этом занятии Бориса Пастернака). В гимназии практиковались самодельные спектакли. В оформлении живых картин в одном из них, посвященном 50-летней годовщине смерти Н. В. Гоголя, принимал участие Леонид Осипович Пастернак. Но не сохранилось никаких следов участия Бориса и в гимназических спектаклях.

Он начал свою гимназическую жизнь сразу со второго класса. Вхождение в незнакомый детский коллектив прошло на удивление гладко. Дружелюбие новичка опрокидывало все попытки посмеяться над ним. Его чувство собственного досто­инства проявлялось не в выпячивании своего «я», а в желании быть «как все», оставаясь при этом самим собой. Например, будучи сызмальства аккуратным, в гимназии Борис проявлял нарочитую небрежность. Он никогда не участвовал в шалостях одноклассников, и, тем более, никогда не был зачинщиком шалостей. Но когда дело доходило до наказания, разделял участь наказанных, не выгораживая себя. Учёба давалась ему легко, учиться было интересно.

(Начало: "Буквица"
#2, #3, #4, 2007;   #1, #2, #3, #4, 2008;   #1, #2, #3, #4, 2009;   #3, 2010.
Продолжение следует.)
 


Борис Пастернак, Женя Фрейденберг,
Александр Пастернак. За мальчиками стоит
Р. И. Пастернак. 1898. Фотография





Р. И. Пастернак с детьми.
Москва. 1901. Фотография





Ольга Фрейденберг. 1900-е годы. Фотография





5-я Классическая гимназия. Фотография





Храм Симеона Столпника в Москве.
2004. Фото Т. Бутузовой

Буквица №4, 2010 Стр.:   2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 Галерея:   I...VIII ЖЗЛ

Rambler's Top100