Буквица №4, 2010 Стр.:   2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 Галерея:   I...VIII Школа
 
Поэтический
словарь
Квятковского
Лирика
Лирические отступления
Лироэпическая поэзия


 
    Другие статьи словаря
в журнале >>>
 
  ЛИ́РИКА (от греч. λυρικός, букв. — произносимый под аккомпанемент лиры; музыкальный; волнующий) — один из трёх основных родов поэзии (наряду с эпосом и драмой), установленных еще в античную эпоху. В лирике находят воплощение самые глубокие и задушевные переживания поэта как личности, осознавшей себя и свое отношение к обществу и миру в целом. Г.Гегель писал в «Эстетике», что «в центре лирической поэзии должен стоять поэтический конкретный субъект, поэт, он и составляет настоящее содержание лирической поэзии...». Как бы ни был у лирического поэта широк тематический диапазон, на всем лежит печать его индивидуальной оценки и личных пристрастий, в отличие от эпического поэта, который в силу своей позиции стремится к объективному изображению. Творчество лирического поэта в некоторой степени связано с риском инотолкования развиваемых им положений. Самонаблюдение и глубоко личная трактовка переживания становятся у лирика основным методом художественной выразительности: в этом заключается и сила, и слабость его позиции как способа утверждения своей личности. Решающую роль здесь играет глубина поэтического мировоззрения, без которого невозможно создание значительных лирических произведений. Не касаясь отдельных лирических жанров (многие из которых устарели), лирику 19 и 20 вв. можно условно подразделить на четыре основные тематические категории: философскую, гражданскую, пейзажную и любовную лирику.
 
   


Георг Вильгельм
Фридрих Гегель
(1770—1831)

 
 
  ЛИРИ́ЧЕСКИЕ ОТСТУПЛЕ́НИЯ — композиционно-стилистический прием в художественной прозе и главным образом в поэзии, заключающийся в том, что автор отклоняется от прямого сюжетного повествования, перебивая его лирическими вставками на темы, мало связанные или совсем не связанные с магистральной темой. Композиционно лирические отступления имеют двойное значение: с одной стороны, они играют роль торможения фабулярного развития романа или поэмы, а с другой — позволяют писателю в открытой форме высказывать личные суждения по различным вопросам, имеющим прямое или косвенное отношение к центральной теме. Таковы, например, лирические отступления в романе А.Пушкина «Евгений Онегин», в поэме М.Лермонтова «Тамбовская казначейша», в поэме Байрона «Дон Жуан» и др.
 

ЛИРОЭПИ́ЧЕСКАЯ ПОЭ́ЗИЯ — поэтические произведения, в которых лирическое начало соединено с эпическим. К лироэпической поэзии относятся многие баллады, оды, марши и пр. В русской литературе распространен жанр лироэпической поэмы; сюда относятся романтические поэмы первой половины 19 в. (К.Рылеев, А.Пушкин, М.Лермонтов); в советской литературе — поэма В.Маяковского «Хорошо», повесть Н.Асеева «Маяковский начинается», поэма М.Алигер «Зоя», поэма П.Антокольского «Сын», поэма В.Инбер «Путевой дневник», поэма А.Вознесенского «Лонжюмо».

 

   

Николай Николаевич
Асеев
(1887—1963)

 
 
Другие статьи словаря в журнале >>>

 
 
Тексты статей воспроизводятся по электронному изданию «Поэтический словарь Квятковского». Участники проекта Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор» (ФЭБ) не возражают против републикации любых материалов ФЭБ как в электронной, так и в печатной форме.
 
 
Буквица №4, 2010 Стр.:   2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 Галерея:   I...VIII Школа

Rambler's Top100