Буквица #2, 2010 Стр.:   2  3  4  5  6  7  8  9 Галерея:   II  III  IV  V  VI  VII  VIII  IX  X  XI Званый гость
 


 
    Павел Петриенко

«Я не ожидал таких масштабов...»

Ответы на вопросы редколлегии журнала «Буквица»

 

 
  Программист журнала «Самиздат» и дюжины параллельных сайтов с момента их «зачатия».

Живу в Будённовске Ставропольского края. WEB-программист и сайтостроитель. Особенно люблю задачи, когда надо с минимумом затрат получить максимальный результат. Если есть потребность в данных услугах, обращайтесь.

Люблю туризм [справа — фото 2001 года], подводное плавание и работу с детьми. Cоздатель и руководитель детского клуба "Чайник".

    [О.П.Л.:] Вопрос, возникший у меня первым, когда я узнал, что ты из Будённовска. Как получилось, что вы с Максимом, живущие в разных городах, оказались в одной связке? Вы были знакомы до Самиздата?

[П.П.:] До Самиздата мы были знакомы заочно — я тогда начал работу на сервере «Русская Фантастика», который создал Дима Ватолин, он и был знаком с Максимом. Дима же, в свою очередь, порекомендовал меня Максиму, когда тот стал искать человека, который взялся бы за написание движка для будущего сайта под его идеи. Так всё и началось.Что касается разных городов, то, конечно, некоторое неудобство присутствовало — в то время Интернет в г.Буденновске был, мягко говоря, не очень качественным. Но, тем не менее, работа пошла и продолжается по сей день.

Как часто вы общаетесь по почте? Как часто видетесь? Друг у друга дома были?

По почте общаемся в зависимости от необходимости — бывает, что за неделю ни одного письма, а бывает, что и десяток в день. Видимся, к сожалению, редко. Я был дома у Максима несколько раз, когда бывал в столице, а вот Максим у меня не был никогда. Если что-то очень срочное/важное, используем телефон, SMS. Вообще, надо сказать, что у меня довольно богатый опыт работы по «удалёнке», который показывает, что если на обеих сторонах находятся вменяемые люди, владеющие письмом на русском языке, можно делать проекты практически любой сложности.

О твоём «хозяйстве». В твоём ведении только СИ или вся библиотека lib.ru?

Что есть «вся библиотека»? Если собственно lib.ru, то к ней я не имею касательства, а вот сайты вида *.lib.ru, имеющие схожий с Самиздатом внешний вид, т.е. построенные на самиздатском движке, — моё «хозяйство». Их на данный момент 13 штук насчитывается.

Что представляет собой движок СИ? Примерный объём (в байтах) — 10 лет назад и сейчас? Язык программирования?

Движок СИ представляет из себя набор программ (скриптов), написанных на языке Perl, активно использующих также стандартные unix утилиты. Базы данных не используются, всё хранится в обычных текстовых файлах. Есть несколько модулей, написанных на «Си++», — это либо сторонние разработки, например, «Лингвоанализатор» Димы Хмелёва, к сожалению, ныне покойного; либо маленькие утилитки, нужные для ускорения работы системы. Объём сейчас примерно 600 килобайт, а 10 лет назад даже и не знаю, архивов тех лет не сохранилось. Но думаю, что не более 100 килобайт, так как первая версия движка не имела большей части нынешнего функционала.

Основные модули — без углубления в технические детали?

Я разделил бы на подсистемы:

— собственно публикации произведений;
— рейтингов и общих списков;
— конкурсов;
— комментариев.

Какую часть софта закодировал ты? Максим кодирует?

100%. Максим кодированием не занимается, но зато подкидывает свежие идеи и критические замечания, что очень важно и нужно.

Возникает ли желание переписать всё заново?

Это здоровое желание любого программиста, оно есть всегда.

Сколько у СИ зеркал?

У СИ нет зеркал... разве что пиратское.

Как много получаешь вопросов и жалоб от авторов СИ? На все ли удаётся отвечать?

Это наше больное место. Вопросов приходит много и, к сожалению, должен признать, что я практически не справлялся с их потоком. Фактически в 2009 и начале 2010 года я не отвечал на вопросы, так как времени хватало только на их чтение и устранение проблем, которые там выплывали. Но весной этого года организовали на базе моего детского отряда службу техподдержки, в результате за апрель—май обработаны почти тысяча запросов. Конечно и сейчас не без накладок: бывает, дети что-то попутают, бывает, пропустят, но, тем не менее, ситуация значительно улучшилась.

Самые странные вопросы и жалобы, полученные тобой (пару-тройку примеров)?

Угу. Чукча, вестимо, не читатель. В форме подачи запроса БОЛЬШИМИ буквами написано, что мы — техподдержка и не занимаемся вопросами модерирования и копирайта. Нет, несмотря на это постоянно идут вопросы по этим темам. Ну не странно ли это?

Какие сетевые проекты ведёшь помимо СИ?

Еще есть «Русская фантастика», о ней уже упоминалось выше. К сожалению, в силу многих причин, проект практически не развивается, но в рабочем состоянии поддерживаем. И отрядный сайт (точнее, два — один действующий, и один проектируемый, на последнем, кстати, техподдержка СИ обосновалась), до которых, правда, руки доходят по остаточному принципу, но тем не менее. Более ничего такого, чем хотелось бы похвастаться нет, а о том, что показывать стыдно, не будем.

Поскольку мы поэтический журнал, «пара вопросов» о поэзии. Любишь? Читаешь? Классиков? Современников? Сишных авторов? Сам рифмовать не пробовал?

Нет х 6

Есть ли на СИ раздел Петриенко-автора (быть может, под псевдонимом)?

Неа.

Если знал бы с самого начала, во что выльется СИ, ввязался бы?

Конечно! Проект очень интересный, единственно, я не ожидал таких масштабов, из-за этого теперь имею постоянную головную боль с производительностью, так как движок изначально не проектировался на такое количество авторов/посетителей. Приходится переписывать целые куски. Так что, если бы начинать снова, то я бы тщательнее писал код именно с точки зрения оптимизации быстродействия.

Каким ты видишь будущее СИ — в плане личного участия в его судьбе и в более дальней перспективе?

Надеюсь, что СИ будет жить долго и счастливо, а я постраюсь всемерно этому содействовать.

Павел, так уж получается, что о программисте авторы вспоминают только тогда, когда в движке сайта что-то глючит или отказывает. Однако бесспорно, что подавляющую часть времени «Самиздат» работает штатно. Бесперебойная работа воспринимается как само собой разумеющееся и благодарностей не стяжает. Так что когда ещё, как не сейчас, можно и нужно сказать тебе огромное тысячеголосое спасибо за техподдержку СИ, за терпение в общении с нами, авторами. Спасибо и за визит в нашу виртуальную гостиную!

Званого гостя допрашивал О.П.Лешев. Апрель—май 2010.

 
 
Буквица #2, 2010 Стр.:   2  3  4  5  6  7  8  9 Галерея:   II  III  IV  V  VI  VII  VIII  IX  X  XI Званый гость

Rambler's Top100