Буквица #2, 2010 Стр.:   2  3  4  5  6  7  8  9 Галерея:   II  III  IV  V  VI  VII  VIII  IX  X  XI Званый гость
 


 
    Максим Мошков

«"Самиздат" будет линейно расти,
что, конечно, кошмарно, но и интересно»


Ответы на вопросы редколлегии журнала «Буквица»

 

 
  Известный российский интернетчик, основатель и редактор сетевой «Библиотеки Мошкова», журнала «Самиздат» и других сайтов, компьютерный дока и программист, преподаватель и меценат, ...
[Ред.]
    На запрос «Максим Мошков интервью» Google выдал около 20 тысяч ссылок, многие из которых, действительно, ведут на разные интервью с Максимом, начиная с... Полагаю, одним из самых ранних было «Интернет убьёт кино, вино и домино», датированное 3 октября 1997 года. Поэтому придумать вопрос, на который Максим ещё не отвечал, непросто; спрашивать о чём-то в десятый раз — неудобно; но и упустить столь весомый повод для интервью — десятилетие сайта «Самиздат», от которого ответвился наш журнал — непозволительно. И двинули мы дорожкой прямоезжей, неудобной...

* * *
 

 
  Максим, пару слов о фотографии [справа] из твоего редакторского раздела на СИ. Когда и где она сделана?

Май или начало июня 2000 года, у станции метро «Новослободская», недалеко от места моей тогдашней работы. Меня снимали для интервью в журнале «Домашний компьютер».

То есть этот портрет — ровесник СИ с точностью до нескольких дней!

Выходит так.

    Разумеется, первые вопросы — о виновнике торжества. Создавая «Самиздат», предполагал ли ты, во что выльется эта затея?

В некотором смысле — мечтал. Но не верилось. Весьма сложно предсказать масштабы предприятия на десять лет вперёд.

Стал бы затевать СИ, точно зная, к чему придёшь через десять лет?

Да, конечно. Мне был нужен «Самиздат», примерно в таком виде и в таком контексте, но начинать строить его надо было годика на три раньше. Ну, «кабы я знал, что нас ждёт впереди»...

Ну, зачем понадобился «Самиздат», ты объяснял уже не раз, например, в разговоре с С.Серёгиным, так что не будем повторяться и пойдём дальше. Насколько СИ управляем в плане развития? «Ведёшь» ли ты его или он «ведёт» тебя?

Он растет в объёме и нагрузке. «Социальная» жизнь СИ проходит мимо меня, я ей почти не интересуюсь. Мне больше интересно решение технологических проблем — движок, функционал, посещаемость. С этим направлениям мы худо-бедно справляемся, иногда запаздывая, но конкретно в данный момент — даже с некоторым запасом по времени и ресурсам. Даже если вообще ничего не менять, как минимум полгода сайт будет работать без существенных технических проблем. А как его улучшить, я уже знаю и умею. И улучшу, конечно, в свой срок (там цена вопроса — всего-то 50 тыс. рублей :) )

Если бы начинал с нынешним опытом, насколько новый СИ отличался бы от существующего?

Он бы начался на 3 года раньше. И полностью заместил бы собой «Библиотеку Мошкова».

В «начале» СИ ты нередко был «говорящим» гостем в авторских разделах. Когда перестал комментировать? Почему?

На простые вопросы отвечать не хочется, а на сложные отвечаем делом. Да и знакомые из первых лет «Самиздата» несколько подрастерялись. Всё больше новички — к ним надо привыкать...

Был ли и есть ли на СИ клон М.Мошкова? :-)

Нет. Высокое искусство выпасания клонов — не для меня. Я один, сам, без ансамбля.

Попутно вопросы по lib.ru. Есть ли у тебя какой-либо штат «библиотекарей» — для отбора авторов и произведений, вычитки и правки текстов, составления справочного материала?

Конкретно в www.lib.ru всё делаю я сам, в одиночку. А вот у подпроекта «Русская классика» есть своя движущая сила — мои друзья Владимир Есаулов и Максим Бычков. Вся классика в библиотеке лежит на их плечах. Уже 6 лет, если не больше.

Кто был первым поэтом, представленным в библиотеке?

Первого поэта не помню. Поэзия почти всегда проходит мимо моего сознания.

Сайт bizinformation.org, производящий автоматизированный расчёт оценки стоимости сайтов, оценил «Библиотеку Мошкова» в 109 миллионов рублей. Ощущаешь себя мультимиллионером? :-)

Баловство, конечно, но цифры приятные. :)

Твои отношения с книгой? Когда научился читать?

В 6 лет.

Помнишь ли первую прочитанную книгу?

Это был рассказ «Фантазёры» из книжки Носова. Как сейчас помню, я осилил его сам, целиком, без папы-мамы. Долго гордился этим и хвастался. Потом всё заверте...

Последняя прочитанная (читаемая) книга?

Из хороших, относительно недавно прочитанных: Томин, «Борька, я и невидимка»; Шаинян, «Долгий путь на Бимини»; Еськов, учебник палеонтологии. А ту книгу, которую я как раз сейчас читаю, лучше не стану называть, чтобы автора не обидеть смертельно.

Что представляет собой твоя домашняя «бумажная» библиотека? Объём? Состав?

Несколько шкафов в комнатах у меня и у детей, стеллажи по стенкам в прихожей. Подбор книг — стандартно-интеллигентно-случайный. Это библиотека не моя, а жены. Впрочем, на квартире моих родителей — примерно то же самое.
 

 
 
Владимир Липка.
Галерея «Человеки».
4.51Gb по Максу.
20.09.2004



Максим, а какова история появления этой книго- и душераздирающей картинки? :-)

Владимир решил создать серию портретов известных интернетчиков — «Человеки». Позвал домой друзей и знакомых и снял. Кого как. Меня вот пожарником изобразил.

Где реквизит брали?

Каску и красненький костюм он где-то взаимообразно выпросил. Костюм ни разу не пожарный, это рабочий комбинезон. Насколько я понимаю, в таких работали установщики окон в фирме, для которой Липка тогда веб-сайт делал. А печку он потом фотошопом пририсовал.

   

 
 
       
Покупаешь ли книги сейчас?

Я перестал покупать бумажные книжки двенадцать лет назад. Но они как-то продолжают копиться. Дарят авторы, жена покупает...

И много надарили?

Под сотню книг, точно, наберётся.

Как быстро и как много читаешь?

Читаю сто страниц в час. Если работаю, то час по дороге туда, час — обратно; в среднем два тома за неделю получается. В электронной форме, естественно. Книги для чтения беру из своей библиотеки, из «Art of War», немного из «Самиздата» и «Флибусты».

Всегда ли читаешь до конца?

Практически всегда до конца. Но если книга плоха, увеличиваю скорость чтения. Совсем плохая книга рискует быть прочитанной за двадцать минут.

Твои предпочтения в литературной «географии»?

Любые хорошие авторы. Наши и не наши. Русские, американцы, англичане, французы, итальянцы, японцы, немцы, испанцы, аргентинцы, бразильцы, австрийцы... Наверняка еще многих забыл.

Что больше нравится — классика или современная литература?

Классику только-только начал признавать.

Твои отношения с поэзией?

Минимальные.

Читаешь ли стихи?

Так, чтобы специально, — нет. Но хороший стих от плохого отличаю.

Есть ли любимые?

Да, пожалуй, есть такие, которые очень понравились.

Помнишь ли что-нибудь наизусть?

Помню некоторое количество — из того, что в школе учили наизусть. Но и запомнившиеся стихи не были любимыми, хотя, как сейчас понимаю, очень даже неплохими.

Пробовал ли рифмовать сам?

Пробовал, не получалось.

Как редактор литсайта ты был номинатором на сетевых литконкурсах, в частности, с поэтической составляющей. «Тенёта-2002», например. Сам отбирал стихи или кто-то помогал?

На «Тенётах-2002» я через себя двигал прозу, рассказы и фантастику. Стихи не трогал. Поручил инициативной группе сделать отбор полуфиналистов и утвердил их не глядя.

Приглашают ли тебя сейчас в номинаторы литконкурсов?

Последний раз — в 2005 году, на Международную ассамблею фантастики «Портал». Сейчас в сети не проводится крупных конкурсов, имеющих значимость и отклик на уровне делицынских «Тенёт». А «бумажные» конкурсы сетевыми персонажами не интересуются.

Ты заходишь в фантастическое кафе, где за столиками в одиночку сидят писатели всех времён и народов. К кому бы ты подсел для беседы в первую очередь? Разумеется, языковой барьер отсутствует.

Пожалуй, к Ивлину Во. Не потому, что он_самый_любимый, просто интересно именно на него поглядеть.

Ещё к двоим-троим потом?

Взял бы в собеседники Фолкнера, Игнатьева и Умберто Эко.

Каким ты видишь будущее «Библиотеки» и «Самиздата»?

«Библиотека» будет потихоньку хиреть — при нынешних реалиях авторского права другого варианта для нее не вижу. «Самиздат» будет линейно расти, что, конечно, кошмарно, но и интересно.

Максим, пользуясь случаем, благодарю тебя за огромную помощь в становлении и технической поддержке нашего журнала. Эта помощь скрыта от публики, но я с полным основанием утверждаю, что без неё отдельного сайта «Буквицы» просто не было бы. Если помнишь, начиная наш разговор о его создании, я сказал, что не мыслю его вне твоего сервера, и ты не только взял нас под своё крыло, но и помог с регистрацией и настройкой сайта. Потом терпеливо консультировал по работе с конкурсным движком... Да и сейчас постоянно возникают разные технические вопросы, которые вы с Павлом Петриенко стараетесь решать максимально быстро. Так что я с полным основанием могу считать вас редколлегами «Буквицы». :-) Спасибо ещё раз за всё. И за интервью — тоже.

Званого гостя допрашивал О.П.Лешев. Апрель—май 2010.

Комментарии
 
 
         
Буквица #2, 2010 Стр.:   2  3  4  5  6  7  8  9 Галерея:   II  III  IV  V  VI  VII  VIII  IX  X  XI Званый гость

Rambler's Top100