Буквица №1, 2010 Стр.:   2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18 Галерея:   I...  X... От редакции
 

Редколлегия

 

    «Орловский десант»

Предисловие к номеру

 
        Лешев О.П. — читателям журнала март 2010
Вернёмся на девять месяцев назад, к итогам VIII конкурса (Лето-2009).

Группа участников конкурса, сговорившись, завязала скрытый сюжет. Зорко бдящая редколлегия обнаружила интригу (спасибо В.Бродскому) и предложила «интриганам» свою версию её продолжения — в форме вызова, который был принят без колебаний. О сюжете и его развязке читатели смогут узнать в одном из ближайших номеров журнала. Пока же скажем, что «закулисные разборки» никак не повлияли на ход и результаты конкурса.

Что ж, настало время раскрыть эту загадку. Заодно приоткроем редакционную кухню, чтобы дать читателям представление, как делается наш журнал. Ниже приводятся фрагменты обсуждения ситуации редколлегами и судьями тогдашнего конкурса.

***

Владимир Бродский — судьям конкурса 2009/06/10
Коллеги! Сегодня на конкурс выставили свои неплохие произведения Елисеев, Яворская, Искрина, Лазарева, Елисеева, Попова, Неволина, Ухватов. Не кажется ли вам, что под этими многочисленными масками скрывается один и тот же автор? И каковы наши действия в этом случае? Или нас это никак не должно волновать?

АЕФ — судьям конкурса 2009/06/14
Володя, а как ты определил, что это всё один автор?

Владимир Бродский — судьям конкурса 2009/06/15
Все эти 8 стихов были заявлены одновременно, одной порцией. Все авторы — новички на Самиздате, их разделы были созданы как бы специально для того, чтобы поучаствовать в конкурсе. Все стихи написаны примерно на одном (высоком) уровне. Довольно странно, не так ли?

Лешев О.П. — судьям конкурса 2009/06/18
Коллеги, прошу прощения, выпал на неделю из процесса. ...
Володя, имхо, твоё наблюдение должно нас насторожить.
Что может быть другое?
Высадился десант. Какая-нибудь литературная группа (члены ЛИТО, юные студенты литинститута) сговорилась людей позабавить, себя показать — с элементом соревновательности «внутри себя». Или с какого-либо сайта кучка друзей заявилась.
...
Время есть. Давайте понаблюдаем за ситуацией. Разделы некоторых новичков стали наполняться — информация к размышлению.

Ольга Есликова — судьям конкурса 2009/06/23
Володя прав.
Уровень стихотворений очень схож. В сети, кроме ссылок на СИ, нет других упоминаний об авторах (по крайней мере, я не смогла ничего найти ни по строчкам из стихотворений, ни по имени-отчеству-фамилии). Очень похоже на фантом.
Если бы это была компания с другого сайта, неизбежно высветилась какая-никакая информация.

АЕФ — судьям конкурса 2009/06/24
Оль, только по отсутствию упоминаний нельзя ни о чём судить. Когда я пришла на СИ, это был мой первый сайт, и нигде больше я не упоминалась. Тогда, помню, народ тоже гадал — чей я клон. Только я ничего в этом не понимала:)
Так что надо искать какие-то другие способы «дознания»...
Но ведь не оценивать стихи, не доказав ничего, мы не можем, верно?

Ольга Есликова — судьям конкурса 2009/06/24
Конечно. Но каким-то образом прояснить ситуацию надо.
Что до упоминаний. Я бы согласилась с тобой, если бы речь шла об одном, двух, даже трех авторах. Тут гораздо больше. Странички — как близнецы-братья. Почему только по одному стихотворению? 1
Я бы согласилась с тобой, если бы стихи этих авторов были разными по уровню.
Впрочем, суть не в этом. А в том, что может получиться ситуация, когда один автор выходит в короткий список с несколькими стихами. И может после этого учудить что-нибудь. Типа показательных выступлений, с какими стихами можно гарантированно попасть в финал.

1 У одного из восьмерых к моменту подачи заявки уже была полноценная страничка. И этот один из (наш разведчик) — Емельян Ухватов. (Прим. Е.Яворской, март 2010)

АЕФ — судьям конкурса 2009/06/24
Да ситуация понятна. Непонятно пока, как из неё выйти!
Задать авторам вопрос в лоб? Так совсем не факт, что они ответят! Если целью их (его) является некий скандал, то стоять они будут до последнего...

Лешев О.П. — судьям конкурса 2009/06/24
Имхо, не стоит драматизировать ситуацию.
Даже если все эти стихи пройдут в шорт-лист, большой беды не будет. И малой тоже. Потому что шорт-лист по длине не ограничен.
А вот если все они станут победителями, число коих ограничено, и если это, действительно, стихи одного автора, то будет нехорошо — по отношению к другим авторам.
На догадках обвинения не построишь.
Поэтому предлагаю.
В шорт-листе (в финале) каждый голосует так, как ему душа велит. Кто уверен, что это стихи одного автора, пусть голосует за лучший из них. Кто допускает, что не одного, голосует как за стихи разных авторов.
В любом случае, ответственность за возможный обман лежит не на нас.

Лешев О.П. — судьям конкурса 2009/07/29
...Из последних коммов Яворской следует, что она имеет отношение к некому орловскому литобъединению. То есть моя версия о «десанте»... остаётся правдоподобной.

Лешев О.П. — судьям конкурса 2009/07/31
На моё предложение о сотрудничестве Елена Яворская ответила огромным письмом, пересказывать которое слишком долго.
Доложу лишь по сути наших подозрений и догадок.
Володя, все перечисленные тобой авторы — реальные орловские поэты, договорившиеся поучаствовать в нашем конкурсе.
...
Вот такая информация к размышлению.

Александр Шапиро — судьям конкурса 2009/07/31
Информация радостная. Всегда радостно знать, что все по-честному.

Владимир Бродский — судьям конкурса 2009/07/31
Присоединяюсь.

Лешев О.П. — Елене Яворской 2009/07/31
Насколько я понял из ваших сишных комментариев, вы — литературовед и вживую общаетесь с орловскими поэтами. Живая поэтическая жизнь отличается от виртуальной: она локализована по месту проживания авторов, о ней мало или совсем ничего не известно за пределами области, не говоря уж о зарубежье.
Не могли бы вы рассказать читателям Буквицы, чем живут поэтические объединения в Орле?
Мы уже обращались к этой теме в одном из наших выпусков и хотели бы продолжить её освещение.
Попутно хочу прояснить пару других вопросов.
У жюри конкурса возникло впечатление, что группа новых авторов СИ..., подавших заявки практически одновременно, — это некий орловский «десант», быть может, из одного лито. В этом нет ничего страшного, и, если это так, мы могли бы опубликовать всю команду на отдельной странице, даже если не все стихи пройдут в победители. Разумеется, работы-победители в любом случае будут отмечены в итогах соответствующим образом.

Елена Яворская — Лешеву О.П. 2009/07/31
Вы правы, что, зная орловских поэтов чуть ли не наперечёт..., я не могу не знать тех, кто одновременно со мной «выкладывался» на Самиздат. ... Лито именуется так: Орловское отделение Союза литераторов России (организация, альтернативная Союзу Писателей и тоже имеющая центр в Москве). ... «Орловский десант» Вы выловили весь... Не исключено, что осенью нагрянем большей командой2... Честно говоря, и я предположила бы, что в списке клон на клоне. У меня у самой было опасение, что так и подумают, я еще удивлялась, что в колокол так долго никто не ударил. ... Теперь о писательских организациях в Орле. Рассказать — запросто и с удовольствием, почему бы не пропиарить родной город. ... О публикации: думаю, мои товарищи примут это замечательное предложение с благодарностью. ... Емельян Ухватов, думается, будет вообще в восторге, ибо... ну не любят его, не публикуют, иной раз ногами запинать готовы — и как тут объяснишь людям, что пародия как жанр имеет право на существование и вовсе не тождественна оскорблению творческой личности поэта?

2 В III Парнасских играх, состоявшихся осенью 2009г., к упомянутым орловским участникам добавились Елена Дедкова и Максим Максимов. (Прим. Е.Яворской, март 2010)

Лешев О.П. — Елене Яворской 2009/07/31
Спасибо за такое информативное письмо. Я донёс до редколлег и жюри ваши пояснения об «орловском десанте». Общий настрой — радость, что всё честно. :-)
По поводу всего остального: ваших вопросов о возможной статье, представления в журнале орловских авторов, фотографий... — отвечу немного позднее. Нужно подумать и посоветоваться с редколлегами, как сделать лучше.

Лешев О.П. — Ольге Есликовой 2009/07/31
На моё предложение написать статью о поэтической жизни в Орле (творческие союзы, мероприятия и т.д.), наподобие статьи Елены Сафроновой, она [Е.Яворская — О.П.Л.] с готовностью согласилась.
Тут я подумал, не пригласить ли её в редколлегию. Имхо, нам была бы полезна столь активная коллега.
Ещё она сказала, что в конкурсе приняли участие не все орловские поэты, но на следующий конкурс они заявятся в более полном составе.
Тут я подумал, не сделать ли нам «орловский» выпуск (например, первый номер следующего года), т.е. целиком из орловских поэтов, представленных на СИ.

Ольга Есликова — Лешеву О.П. 2009/08/04
Ты думаешь, не слишком сурово сразу взвалить на Елену такой объём работы? Хотя, если после этого её пылкий настрой не пропадёт, мы действительно обретём деятельного редколлегу.

Лешев О.П. — Елене Яворской 2009/08/05
Мы предлагаем вам подготовить выпуск Буквицы (первый номер 2010 года) на основе творчества орловских авторов.
Подробнее.
1. Обеспечить полное наполнение рубрики «Стихи наших авторов». Все авторы должны иметь разделы на Самиздате.
2. Составить подборку стихов поэта-классика, имеющего неформальное отношение к Орловщине (например, Фета).
3. Подобрать 6—8 художественных работ для рубрики «Галерея».
4. Лично вам, Елена, предлагаем написать статью для новой рубрики «Поэтическое краеведение». Содержание, думаю, понятно. Приложение иллюстраций приветствуется. Разумеется, по всем возникающим вопросам я буду вас консультировать. Срок готовности всех материалов — не позднее 15 февраля.

Елена Яворская — Лешеву О.П. 2009/08/05
Все предельно ясно. Будем делать. Народ — за... Насчет поэта-классика у меня мелькнула «неклассическая» мысль: а что, если это будет не Фет, не Бунин и др. признанные стихотворцы, а Тургенев, которого мы привыкли считать прозаиком и чуть ли не исключительно прозаиком? Помнится, в ранней юности тургеневская поэма «Параша» была у меня настольной книгой. Думаю, и из стихов можно будет составить нестандартную подборочку.

Лешев О.П. — Елене Яворской 2009/08/05
Елена, вы будете смеяться, но я думал про Тургенева. Его «Утро туманное, утро седое» все знают, но далеко не все знают, что это Тургенев. Я люблю нестандартные ходы.

Лешев О.П. — редколлегам 2009/08/09
В «Итогах конкурса» я написал о неком «вызове», брошенном «орловскому десанту». Сей вызов означает предложение им взять на себя подготовку зимнего номера «Буквицы» (стихи, критику и галерею), базируясь на творчестве поэтов (авторов СИ) и художников Орловщины. Предложение было встречено с энтузиазмом и благодарностью.

Лешев О.П. — редколлегам 2009/08/09
Вот такое письмо получил сегодня. :-)

Это Вас беспокоит «орловский десант» — Ваше выражение сразу же стало крылатым! ... Спасибо — уже за данную авторам возможность «на других посмотреть, себя показать», получить непосредственный отклик, вдохновиться творчеством других поэтов!
Елена Яворская передала Ваше предложение о сотрудничестве — все мы с радостью откликнулись, обязательно пришлем свои стихи!
Еще раз — огромнейшее Вам спасибо,
с искренним уважением: Анастасия Елисеева, Анна Попова, Елизавета Неволина.

***

Лешев О.П. — читателям журнала март 2010
Заново пережив в мыслях последние девять месяцев (хм-м, интересное совпадение!), завершаю раскрытие «интриги» летнего конкурса с чувством глубокого удовлетворения. «Орловский десант» быстро и успешно закрепился на поэтическом плацдарме СИ. Редакционные задумки и планы, связанные с ним, полностью реализовались: Елена Яворская, недавно ставшая редколлегой, с помощью своих земляков-поэтов подготовила все материалы этого номера.

Хорошо было бы сделать побольше таких «региональных» выпусков. Редколлегия задумалась в этом направлении. К слову, Ольге Есликовой ещё в 2008 году прислали большой привет из Воронежа — тамошние поэтические книги и последние номера газеты «Литературное кафе» воронежского Клуба Поэтов «Лик». Тогда мы не сообразили, как их использовать для журнала, а сейчас путь известен.

P.S. Пару месяцев назад при обсуждении плана весеннего конкурса чёртом из табакерки выскочила идея нового проекта — вовсе не поэтического! — но с участием уже знакомых нам поэтесс-орловчанок.

Впрочем, не будем забегать вперед, а просто поставим многоточие...

Комментарии

 
 
Буквица №1, 2010 Стр.:   2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18 Галерея:   I...  X... От редакции

Rambler's Top100