Буквица #4, 2009 Стр.:   2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 Галерея:   I...  X... Поле поэзии
 
Леонид Латынин

ОСНОВНЫЕ СЮЖЕТЫ
РУССКОГО НАРОДНОГО ИСКУССТВА
прялка ~ вышивка ~ игрушка

 
   

 
 
 
Козёл

Имена, связанные с сюжетом козёл: Велес, Козерог, Козули, Гусляр.

Сюжет козла в народном искусстве возник, вероятнее всего, в эпоху охоты и собирания плодов. Козёл был таким же предметом охоты, что и олень и любое дикое животное. Шкура — одежда, мясо — пища. Рога — предметы украшения, оберег на стене. Амулеты из кости — на шее.

В эпоху же земледелия и скотоводства, став домашним животным, козёл сохранил магическое начало.

Возможно, это связано и с горным происхождением этого животного. В свободной жизни только ему было доступно обитание высоко в горах, где живут одни орлы да дикие звери.

Во многих мифологиях козёл выступает символом плодовитости, изобилия. Греческий бог Пан, покровитель лесов, полей и стад, вечно преследующий нимф своей навязчивой страстью, часто изображался с козлиной мордой; в более поздние времена, обретя человеческое лицо, он сохранил, однако, козлиные копыта и рога и шерсть. Козлиные копыта и рога имеют также Сатиры, вместе с Паном входящие в свиту Диониса.

Христианство объявило античных богов бесами, и более всех других образу беса соответствовал именно козлоподобный Пан.

Ощутима и в русских народных обрядах связь козла с плодородием, силой и богатством.

Вместе с тем это животное, связано и с нижним, потусторонним миром. Отсюда — многочисленные поверья об участии козла в обрядах магии.

За библейским выражением козёл отпущения стоит магический ритуал: участники его, возлагая руки на чёрного козла, переносили на него свои грехи — после чего ставшее хранилищем человеческих грехов бедное животное изгонялось прочь. Известная русская сказка также сохранила память об обряде жертвоприношения козла, бытовавшем у восточных славян. Братец Иванушка, ставший козлёночком, плачется сестрице Алёнушке: «Огни горят горючие, котлы кипят кипучие, хотят меня зарезати:»

Козлиная шкура, козлиные маски, козлиные рога стали элементами магических обрядов, которые практиковали волхвы, а затем скоморохи.

Элементы этих обрядов сохранились и после утраты их сакрального смысла в обычае набрасывать на плечи козлиные шкуры, а на голову — рога во время праздника святок, велесова дня и комоедиц.

Когда-то поминки в Литве и Белоруси назывались пиром козла. В качестве жреца и певца на них присутствовал гусляр. У чехов же козлар — koslar — колдун, вещий чародей.

Итак, козёл, благодаря своей похотливости и плодовитости, выступает символом плодородия. Отсюда и строки в наших обрядовых песнях: «Где коза ходит, там жито родит».

Не случайно и то, что русский головной убор — рогатую кичку — носили молодые замужние женщины, менявшие в старости эту кичку на безрогую. Время способности к деторождению словно было отмечено рогатой кичкой. Здесь рога — тоже знак плодородия.

Но одновременно не стоит забывать, что рогатый головной убор был знаком оберега, защиты. Женщина, в детородный период, носит этот головной убор, защищая будущий плод.

Рога — амулет. Знак рога — знак оберега. Поскольку в рогатых головных уборах женщины участвовали в обрядах, связанных с плодородием земли, один из знаков рогатого головного убора — защита и оберег будущего урожая.

Очень часто вышивальщицы на полотенцах антропоморфные фигуры украшали рогами. Эти полотенца также участвовали в обрядах, связанных с земледелием.

Рога были признаком плодородия и могущества, отсюда изображение рога на скифских надгробиях, отсюда изображение рога у славянских дохристианских божеств.

Но не только с плодородием был связан сюжет козла, вола, быка, барана. По представлению некоторых древних племён, тот свет был страной, пастбищем, где паслись в виде животных души умерших.

Потому, скажем, на Украине козе, ягнёнку, корове, овце, которых вводили в избу в определённый день, скармливали ритуальную еду, совершая обряд задабривания, поминая своих предков, чтобы они заботились о животных, доме и опять же послали хороший урожай и хороший приплод хозяевам.

В старину в дни календарных поминок в Витебской губернии во время ритуальной трапезы на отдельную тарелку складывали немного пищи с тарелки каждого сидящего за столом. Эту тарелку ставили на подоконник и приглашали предков: «Дзяды! Придзитя сюды — ета для вас!» Затем часто скармливали с этой тарелки еду козе, овце, корове, или другим домашним рогатым животным.

И у нас на севере обрядовым печеньем — козули, коровки, баранки — кормили в особые дни домашних животных. При этом иногда наличествовали инструменты магии — свеча и топор, который бросали крест на крест, и вывернутая шкура.

В домашних животных, по представлению людей, мог быть заключен и хлебный дух поля. Отсюда и поверие у некоторых европейских народов: при виде колосьев, колеблющихся от ветра, считать, что это бродит ржаной козёл (на ржаном поле), овсяный (на овсяном) или пшеничный (на пшеничном).

Козёл присутствует в народном искусстве во множестве вариантов. Наиболее частый материал, который использовался народными мастерами, — глина.

Мастер из Абашева Тимофей Зоткин наделял свою игрушку антропоморфными чертами, не забыл он и вполне человеческую козлиную бороду. Называл он своего глиняного козла «городовой».

Да и сюжет филимоновского промысла — коза в юбке, козёл на колокольце — несёт в себе антроморфные черты. То же касается и каргопольского промысла. Глиняный козёл Павла Иванова из костромоской земли имел ту же трехточечную опору и туловище, что и фигуры кикиморы или скомороха. И некоторые рогали калужских мастеров связаны с этим сюжетом.

Одним словом, сюжет козла пусть и не был столь же распространенным, как сюжет медведя, оленя или бабы, но нёс в себе то же магическое начало.

(Начало: "Буквица"
#2, 2008 — Предисловие ~ Дерево;
#3, 2008 — Медведь;
#1, 2009 — Баба;
#2, 2009 — Конь, полуконь, конник;
#3, 2009 — Птица.
Продолжение: следующие выпуски журнала)

 
   
 

Ниже — экспонаты из собрания автора (если не оговорено другое). Более детальные изображения — на авторском сайте.





Козёл. Игрушка
Филимоново, Тула, 2006
Глина, роспись




Козёл. Игрушка
Мастер Зоткин
Абашево, Пенза, 1979
Глина, роспись
Из собрания А.В.Быкова



Козёл (Городовой). Игрушка
Мастер Зоткин
Абашево, Пенза, 1979
Глина, роспись
Из собрания А.В.Быкова



 
 


Козёл, коза. Игрушка
Мастер Шевелев
Каргополь, Архангельск, 1964
Глина, роспись

 


Козёл. Игрушка
Мастер Иванов
Петровское, Кострома, 1979
Глина, глазурь

 




Козёл. Игрушка
Мастер Зюзенков
Абашево, Пенза, 1979
Глина, роспись

 

Буквица #4, 2009 Стр.:   2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 Галерея:   I...  X... Поле поэзии

Rambler's Top100