Буквица #2, 2009 Стр.:   2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 Галерея:   II  III  IV  V  VI  VII  VIII  IX Поле поэзии
 
Леонид Латынин

ОСНОВНЫЕ СЮЖЕТЫ
РУССКОГО НАРОДНОГО ИСКУССТВА
прялка ~ вышивка ~ игрушка

 
   

 
 
 
Конь, полуконь, конник

Имена, связанные с сюжетом конь, полуконь, конник: Вазима, Велес, Даждь-бог, Китоврас, Конек-горбунок, Полкан, Перун, Род, Сварог, Сивка-бурка, Стрелец, Хорс, Ярило.

Что для общего предка индоевропейца значил конь?

К сожалению, ни русская летопись, ни русский фольклор, подарившие нам и чудо-коней, и коньков-горбунков, и сивку-бурку-вещего каурку, и Китовраса и Полкана, зафиксированных русской народной игрушкой, как глиняной, так и деревянной, не дает развернутых описаний этого сюжета. Мне кажется, имеет смысл процитировать описание коня из ведических книг.

Отношение к коню, как к существу, наделенному великой силой, было характерно для ария. На этом коне и в колеснице пришел он из Причерноморья в Индию и затем остался здесь, слившись с местным населением. А приручение коня на территории, где жили арии, относится еще ко времени неолита, судя по изображениям в культовых пещерах. Постепенно складывалось отношение к коню как к тотему, а затем уже конь был наделен и божественной силой, стал знаком неба, солнца.

Достаточно полно, мне кажется, общая семантика коня зафиксирована в книге древних индусов, в Упанишадах.

"Утренняя заря — это поистине голова жертвенного коня. Солнце — глаз, ветер — дыхание, рот — огонь, год — туловище жертвенного коня, небо — хребет, воздушное пространство — хребет, земля — копыта, страны света — бока, времена года — члены, месяц и полумесяцы — суставы, дни и ночи — ноги, звезды — кости, облака — плоть, реки — жилы, горы — печень, растения и деревья — волосы, восходящее солнце — передняя часть, заходящее — задняя часть, когда он зевает — сверкает молния, когда встряхивается — гремит гром, день — сосуд впереди коня, ночь — сосуд позади, будучи скакуном, возил он богов, будучи жеребцом — гандхарвов, будучи рысаком — асуров, будучи лошадью — людей."

Прежде чем говорить о подтверждении в русской глиняной игрушке и фольклоре содержания, зафиксированного в Упанишадах, мне бы хотелось вернуться к ведическому периоду истории Индии и предложить один из вариантов возможного толкования фигуры женщины в окружении конников на русских народных вышивках (так называемой "троицы"). Можно говорить о возможной расшифровке "троицы", помня об индийских печатях, "шаманских бляшках" и захоронении на Оленьем острове: мужское божество в центре — это, возможно, Род и две женские фигуры, пешие или на конях — Рожаницы, мать и дочь.

Одна из композиций ведического божества дает другое толкование сюжета, очень близкого "троице", сохранившейся на русских вышивках. В пантеоне Вед есть богиня Сурья, дочь солнца, она являлась общей женой братьев-близнецов Ашвинов — буквально "конников" (их еще называли — Настасьями), которые разъезжают по небу на колеснице. Это боги, похожие на греческих Диоскуров и богов-близнецов из дохристианского пантеона прибалтийских стран. Один из главных смыслов Ашвинов-конников был оберег и покровительство человеку в земных делах.

Вполне вероятно, что именно эта семантика оберега и помощи была зафиксирована на русских вышивках, полотенцах, — если вспомнить, что именно полотенца участвовали во всех важных русских обрядах, от свадебного до похоронного и поминального.

В определенный день полотенца вешались на кресты. Кстати, крест — один из элементов ромба, знака земли, солнца, космоса, поля, который многие тысячелетия назад бытовал и в культуре протославян, скажем, в культуре триполья, был он распространен и накануне принятия христианства на Руси.

Конечно, русская крестьянка, вышивая фигуру женщины и конников по бокам, вовсе не думала, что она вышивает Сурью с конниками Настасьями, а вышивая вместо головы у женской фигуры солярную символику ромба или круга, вовсе не думала, что она изображает элементы магического заклятья оберега и помощи. Точно так же, как и мастер-игрушечник, лепя один из сюжетов "троицы", конника или бабу, владел лишь неким "прямым знанием", доверяя своим предкам, которые и игрушку и вышивку наполняли пусть неведомой, но идущей на пользу, во благо человеку таинственной силой.

Итак, одно из значений глиняной фигурки, изображающей всадника на коне, конника — Солнце, которое совершает свой путь по небу на колеснице; солнце-конь, колесница, колесо — здесь почти синонимы. Горящее колесо, которое в русском обряде проводов зимы на Масленицу, а также в Семик и на Ивана Купалу скатывали с горы в речку, — и есть тот солярный знак, который зафиксирован и на прялках, и на вышивках, и в резьбе по дереву. Символику круга, солярного знака, несет и кокошник, женский головной убор. Знак солнца присутствует и на голове куклы мастера Зоткина, в орнаменте Ковкиной, Бабкиной и неизвестного мастера из села Донское.

У каргопольского Полкана (Полуконя — Кентавра), у костромского глиняного коня, у коней или конников других северных промыслов впереди обязательно нарисован или выдавлен глубоко и ясно солярный знак — колесо из колесницы. Символ и знак солнца, которое кони везут с востока на запад — в подземный мир.

Конек на крыше крестьянского дома смотрит на восток, как бы встречая встающее солнце.

Вспомним опять Упанишады. "День — сосуд впереди коня (Бенгальский залив) — восток, ночь — сосуд позади коня (Арабское море) — запад", "восходящее солнце — передняя часть, заходящее — задняя часть".

Конская голова на носу лодки тоже, возможно, связана с представлением, что, когда солнце садится в море, его везут в ладье. Два сросшихся туловищами коня на русской народной вышивке — тоже "ладья". Движение по небу в колеснице — движение по морю в ладье. Конь, конник, колесо — равнозначные знаки солнца и огня. Не потому ли чучело всадника сжигают, когда встречают весну? Не случайно всадник — мужчина, одетый в женское платье, — участвует в весенних и летних магических обрядах, связанных с культом Ярилы — бога солнца.

Мотив оборотничества в русском фольклоре зафиксирован бессчетное число раз. Превращение человека в дерево, зверя, птицу, животное и обратное превращение зверя, дерева, птицы в человека один из основных сюжетов народных сказок.

Для вышивки также характерно использование сюжета оборотничества — антропоморфное дерево часто украшает народную вышивку.

У курской мастерицы Ковкиной глиняный конь — тоже оборотень: впереди конская морда, позади птичья. На коне-оборотне и сам всадник с четырьмя лицами на все стороны света, как у древнего идола Перуна, которым клялись русские купцы в свое время.

(Тут уместно вспомнить и трипольские сосуды, сориентиро ванные на четыре стороны света и идола из святилища близ Збруча на горе Богит, знаменитого, збручевского идола четырьмя гранями и изображениями целого языческого пантеона сориентированного тоже на четыре стороны света.)

Это, несомненно, архаичные знаки, сохраненные мастером внутри рода.

Сложна семантика коня и всадника, но одно из основных значений, повторю — знак солнца и божества.

Вернемся опять к "троице" русской народной вышивки. Посередине дева, кукла, баба, солярные знаки (ромб, крест), дерево. Справа или слева же от нее — кони или конники. Здесь уже возможны варианты именно двух солнц, солнца восходящего — справа, и солнца заходящего — слева, заря утренняя и заря вечерняя. Справедливость подобных толкований двух конников на вышивке подтверждают и Упанишады и догадки исследователей, занимающихся вышивкой, отталкивающихся от других источников. Но возможно и более широкое толкование этих двух конников — коней-солнц. "Справа весна-красна, слева осень-матушка", — так определила свою вышивку, правда, не сама мастерица, а хозяйка родовой вышивки из каргопольского района. Конники — знаки и времен года, знаки равноденствий, зимнего и летнего, которые отмечал народ праздниками и обрядами.

Позже, когда возникли боги, наделенные конкретными именами, божества, изображавшиеся в виде всадника на коне получили также свои имена. В том числе и бог солнца — Ярило, который, судя по всему, связан с сюжетом конника или полуконя — Полкана — до половины муж, а от пояса до низа конь, которого лепила Ульяна Бабкина в Каргополе.

Толкование имени Полкана, как восходящего к слову полуконь имеет, как своих сторонников, так и противников. В частности, О.М.Иванова-Казас в книге "Мифологическая зоология" (СПб., 2004) ссылаясь также на "Этимологический словарь" М.Фасмера, напоминает, что одним из персонажей лубочного романа о Бове Королевиче был кентавр по имени Poulicane, следовательно, Полкан может быть всего лишь русификацией этого имени.

Глиняным всадником на коне мог быть и Перун, бог грома и молнии. Знак Перуна — шестикрылая розетка, т.е. солярный знак. У мастера из костромской земли Зоткина этот знак на груди коня обязателен. С конником связывался и всемогущий Род, что "сидя на воздухе мечет на землю груды и в том рождаются дети", повелевающий землей, ездящий на облаке.

Да и в поминальном обряде на русском севере на могильные кресты вешались полотенца с вышитыми конниками.

Позже Георгий Победоносец, несущий в себе семантику змееборца дохристианского происхождения, в той или иной степени также ассоциировался с сюжетом древнего конника, пришедшего к нам из тысячелетий.

Илья-пророк, который катался по небу в колеснице, как и Перун (праздник Перуна, как и Ильи-пророка — двадцатого июля по старому стилю), и его дед — ведический конь-солнце, связаны между собой знаком коня.

Но не только могущество грозы и молнии было заключено в сюжете солнца-конника—коня, но и дождя, плодородия и хорошей погоды.

С плодородием были связаны боги по имени опять же Род, Даждьбог, Хорс, Ярило и Велес. А там, где моление о плодородии, без конника-коня, судя по весенним и осенним земледельческим обрядам, дело не обходилось.

У белорусов, например, в конце апреля в деревне собирались девушки, одну из которых наряжали во все белое, голову украшали венком, в правую руку она брала череп (символ побежденной зимы или ночи), в левую — колосья (знак плодородия). Девушку сажали на белого коня и водили вокруг хороводы и пели песни в честь бога Ярило. Так что древнее свидетельство "Словене веруют в Перуна и в Сима и Рыла", т.е. "Ерыла", вполне подтверждалось обрядами и праздниками, имевшими место еще в начале прошлого века.

Всадник, конь и голова коня остались и в русских пословицах. "В кобылью голову — счастье", — говаривали на Севере мои собеседники. Да и символом мелкого божества Вазимы — покровителя пастухов и лошадей — тоже была конская голова. Во множестве захоронений встречается конская голова, судя по всему, как символ оберега, сопровождающего человека в мир иной. И все же главная функция коня, конника в народном искусстве прежде всего, конечно, помощь в урожае, хорошей погоде.

Магические ритуалы, бытовавшие в Европе, связанные со сбором урожая, также свидетельствуют о связи конника-коня с плодородием. Это и "Дух старой хлебной кобылы", находящий пристанище в последнем хлебном снопе, и "кобылка" — последний сноп, в который жнецы бросали свои серпы, и "кобылка", которую закончившие раньше жатву крестьяне передают соседу, еще не завершившему косьбу, и множество других примеров, подтверждающих мысль о связи коня-конника с земледельческими магическими обрядами и культами.

Таким образом, при виде полуконя-"Полкана" Ульяны Бабкиной или коня-конника Иванова из Костромской области, конников филимоновских, курских с четырьмя лицами на четыре стороны света, сидящими на полуконе, полуптице, конников и коней из Рязанской, Орловской, Калужской, Пензенской земель, белорусского села Новогрудчины, мы в какой-то степени можем представить себе, как выглядели исконно русские боги эпохи полимагии и политеизма, которые сохранила и зафиксировала народная память, — Ярило и Перун, Род и Велес, Вазима и Даждьбог, Хорс, Сварог, от искры которого родился Китоврас, и другие, чьи имена исчезли, оставив лишь свои безымянные изображения на вышивке, прялке или глине.

Более, чем перечисленным богам, повезло полуконю-кентавру Хирону, который после своей смерти был перемещен на небо и стал благополучно существующим созвездием Стрелец.

Слава Богу, хоть иногда — миф, умирая, становится новым мифом.

(Начало: "Буквица"
#2, 2008 — Предисловие ~ Дерево;
#3, 2008 — Медведь;
#1, 2009 — Баба;
Продолжение: следующие выпуски журнала)

 
   
 

Ниже — экспонаты из собрания автора.
Более детальные изображения —
на авторском сайте.




Конник (оборотень). Игрушка
Мастер Ковкина
Кожля, Курск, 1979
Глина, роспись.




Конник (тянитолкай). Игрушка
Мастер Самошенкова
Хлуднево. Калуга, 1979
Глина, роспись.




Конник. Игрушка.
Донское, Ставрополь, 1961.
Глина, роспись.




Конь. Игрушка.
Мастер Иванов.
Петровское, Кострома, 1978.
Глина, глазурь.




Конник. Игрушка.
Мастер Карпова.
Филимоново, Тула, 1979.
Глина, роспись.




Полуконь (Полкан). Игрушка.
Мастер Бабкина.
Каргополь, Архангельск, 1964.
Глина.




Конник. Игрушка.
Мастер Кондрашев.
Александро-Прасковьинка, Рязань, 1970.
Глина, роспись.



 
 


Конь. Фрагмент швейки.
Пучеж, Северная Двина, 19 в.
Дерево, резьба объемная, роспись.

 


Конь. Игрушка
Мастер Листов.
Вырково, Рязань, 1982
Глина, глазурь.

 




Конник. Игрушка.
Мастер Зюзенков.
Абашево, Пенза, 1979.
Глина.

 


Конник (тянитолкай). Вышивка.
Фрагмент полотенца.
Каргополь, Олонецкая губ., 19 в.
Льняное полотно, х-б нити.

 

Конник. Прялка.
Фрагмент лопаски (оборот)
Нижняя Тойма, Северная Двина, 19 в.
Дерево, резьба, роспись.

 



Конник. Прялка. Фрагмент донца
Городец, Нижегородская губ.
Начало 19 в.
Дерево, резьба скобчатая, инкрустация.


 


Конник (ладья).
Вышивка (фрагмент полотенца).
Каргополь, Олонецкая губ., 19 в.
Льняное полотно, х-б нити.

 


Конь.
Прялка. Фрагмент лопаски (лицо).
Нижняя Тойма, Северная Двина, 19 в.
Дерево, резьба, роспись.

 



Конь.
Прялка. Фрагмент лопаски (оборот).
Борок, Северная Двина, 19 в.
Дерево, резьба, роспись.


 



Конник (конник-солнце).
Прялка. Фрагмент лопаски (оборот).
Верхняя Тойма, Северная Двина, 19 в.
Дерево, резьба, роспись.

 

Конь (красный — день, черный — ночь).
Прялка. Фрагмент лопаски (лицо).
Верхняя Тойма, Северная Двина, 19 в.
Дерево, резьба, роспись.

 



Конник (Конник-солнце).
Прялка. Фрагмент лопаски (оборот).
Верхняя Тойма, Северная Двина, 19 в.
Дерево, резьба, роспись.


 

Буквица #2, 2009 Стр.:   2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 Галерея:   II  III  IV  V  VI  VII  VIII  IX Поле поэзии

Rambler's Top100