Буквица #2, 2009 Стр.:   2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 Галерея:   II  III  IV  V  VI  VII  VIII  IX Хиханьки да хаханьки
 


 
    Наталья Голованова

Писателю на заметку

 
  Пишу в основном для детей, есть публикации в детских журналах («Ну, погоди!», «Кукумбер»), а также в «Мире фантастики», «Химии и жизни», «Урале», «Бельских просторах». По моим сценариям снято несколько мультфильмов из цикла «Мудрые сказки тетушки Совы» (ООО «Маски»). В настоящее время готовится к выходу авторский сборник сказок.    
О, если б я была писателем, то я б не нагоняла скуку. Я б сочиняла увлекательно и про любовь, и про науку. Так, чтоб рыдали все над книжкой — но не от горя, а от смеха. Веселья не бывает слишком, и в этом есть залог успеха. Читатель, с кресла уползая, стонал бы, взявшись за живот: «Ой, я, ребята, умираю, меня на части разорвёт! О, как бы мне дойти до точки и ясный разум сохранить? О, больше — я прошу — ни строчки, а то ни встать, ни есть, ни пить!»  

Но нет — иной рассказ откроешь, и будто выкушал лимон. Вот описание героев с перечислением имён. Сто предложений, семь абзацев, и это — нет, не всё о нём! Скажу вам откровенно, братцы, читать такое — просто влом!  

Давайте без накруток, сжато: ну, рост, ну, вес, ну, цвет волос. Ну, бёдер, талии обхваты; допустим, где родился, рос. Еще, пожалуй, можно вкратце про то, как проводил досуг. И всё, и хватит любоваться на дело очумелых рук. Пусть наконец из дома выйдет, не всё ж хлебать ботинком щи, придёт куда-нибудь, увидит и подвиг, что ли, совершит.   

Или ещё — возьмём погоду в купе́... нет, вку́пе с morte nature. Скажите, кто заводит моду длиннющих, нудных увертюр? На четырёх-пяти страницах стоит, бездействуя, пейзаж. Со скуки тапочком убиться захочет здесь читатель ваш. Как будто он провёл лет триста в пещере, где кромешный мрак — он не видал зелёных листьев, не нюхал розы и табак. Не слышал грозные раскаты, не грелся ночью у костра, не брёл в буран пешком до хаты, до ветра не ходил с утра.

Как надо? Лаконично, ярко, ни шага, ни полшага вбок: зима, морозно (лето, жарко). Канары (сэр, сегодня смог). Днем минус восемь, ветер южный, и временами снег с дождём. Такой рассказ — он (в рифму) нужный, его (опять же в рифму) ждём.

Теперь — вперёд героя гоним. Идёт он, чем-нибудь гоним, и, лёжа от конвульсий в коме, идёт читатель вместе с ним. Пусть это будет мелодрама и ироничный детектив, где Раму убивает мама, короче — драйв и креатив.

А дальше — литагентов пара, стотысячные тиражи и бешеные гонорары — пошире портмоне держи! Автограф, съёмки — снова, снова. Потом построим «Новый мир». Ревёт и стонет Д.Донцова, ушел Акунин в монастыр.  

В финале — умереть красиво: чтоб шла за гробом вся страна, а на обрывках детективов стояли наши имена. Теперь пора заметить кстати — жаль, у меня таланта нет. Да, я ни разу не писатель, и, безусловно, не поэт.

Комментарии

 

 
Буквица #2, 2009 Стр.:   2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 Галерея:   II  III  IV  V  VI  VII  VIII  IX Хиханьки да хаханьки

Rambler's Top100