Буквица #2, 2008 Стр.:   2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 Галерея:   II  III  IV  V  VI  VII  VIII  IX Школа
Поэтический
словарь
Квятковского
Рифма


 
       
  Р`ИФМА (от греч. — соразмерность) — композиционно-звуковой повтор преимущественно в конце двух или нескольких стихов, чаще — начиная с последнего ударного слога в рифмуемых словах. В русских пиитиках (16-18 вв.) этот повтор назывался "краесогласием". Определение рифмы как концевого созвучия не совсем точно, так как известны случаи начальных и внутренних рифм. На протяжении истории поэтического искусства структура рифмы менялась и меняется. Не влияя непосредственно на ритмостроение стиха, рифма тем не менее играет исключительную эвфоническую и организующую роль в стихе, особенно при строфической композиции стихотворения. В античной поэзии рифмовка стиха как система не применялась; рифмы в античных стихах — явление случайное, чаще в середине и в конце одного и того же стиха. В европейской поэзии рифма, как обязательный эвфонический и мнемонический прием, появилась поздно; подобное явление наблюдается в литературах всех народов. В русской народной поэзии система рифмовки — также сравнительно позднее явление, хотя отдельные случаи рифмы наблюдаются уже в древнерусских литературных произведениях ("Слово о полку Игореве", "Задонщина", "Повесть о Горе-Злочастии"). Русские т. н. досиллабические вирши были свободной, не стопной формацией со смежными рифмами; по своей структуре они имеют много общего с раёшным стихом и, очевидно, вышли из народной поэзии. Теория рифмы русского классического стиха хорошо разработана; по своим формам и положению в стихе рифмы можно разделить в основном на следующие группы.
 
    Другие статьи словаря
в журнале >>>





Интересен "Словарь разновидностей рифмы" на сайте "Русские рифмы" В.В.Онуфриева, но следует иметь в виду критику в его адрес (WWW-обозрение Владимира Губайловского, журнал "Новый Мир", 2002, #9).

 
  По слоговому объему рифмы делятся на мужские (ударение на последнем слоге), женские (ударение на предпоследнем от конца слоге), дактилические (ударение на третьем от конца слоге), гипердактилические (ударение на четвертом от конца слоге). Если рифма оканчивается гласным звуком, она называется открытой, если оканчивается согласным звуком, — закрытой.

По характеру звучания различаются рифмы: точные и приблизительные, богатые и бедные, ассонансы, диссонансы, составные, тавтологические, неравносложные, разноударные.

По положению в стихе рифмы бывают: конечные, начальные, внутренние; по положению в строфе — смежные, перекрестные и охватные (или опоясанные).
 

    Текст статьи воспроизводится по электронному изданию "Поэтический словарь Квятковского".

Участники проекта Фундаментальная электронная библиотека "Русская литература и фольклор" (ФЭБ) не возражают против републикации любых материалов ФЭБ как в электронной, так и в печатной форме.

 
  В отношении кратности повторов различаются рифмы парные, тройные, четверные и многократные.

Стихи без рифмы называются   б е л ы м и, неточные рифмы — "рифмоидами".

Особое место в технике русского стиха занимает рифма Маяковского, тщательно исследованная М.Штокмаром. Маяковский открыл новые методы рифмовки, соответствующей строю его ораторского стиха. В статье "Как делать стихи?" Маяковский писал: "Рифма возвращает вас к предыдущей строке, заставляет вспоминать ее, заставляет все строки, оформляющие одну мысль, держаться вместе... Я всегда ставлю самое характерное слово в конец строки и достаю к нему рифму во что бы то ни стало. В результате моя рифмовка почти всегда необычайна и уж во всяком случае до меня не употреблялась, и в словаре рифм ее нет. Рифма связывает строки, поэтому ее материал должен быть еще крепче, чем материал, пошедший на остальные строки".

 

   

Владимир Владимирович
Маяковский
(1893-1930)


 
 
Буквица #2, 2008 Стр.:   2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 Галерея:   II  III  IV  V  VI  VII  VIII  IX Школа

Rambler's Top100