Буквица #1, 2008 Стр.:   2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 Галерея:   II  III  IV  V  VI  VII  VIII  IX Школа
Поэтический
словарь
Квятковского
Пародия


 
   
Другие статьи словаря
в журнале >>>
 
  ПАРО'ДИЯ (от греч. — перепев) — жанр критико-сатирической литературы, основанный на комическом воспроизведении и высмеивании стилистических приемов какого-либо писателя, на карикатурном подчеркивании и утрировке особенностей его писательской манеры. Так, роман Сервантеса "Дон Кихот" был задуман как пародия на рыцарские романы, отсюда пародирование канонических образов этих романов — рыцарь, его оруженосец, конь, дама и пр.; пародиен и весь стиль "Дон Кихота", в частности высокопарное обращение к читателю, введение в начале романа сонетов, явно пародийных.

Пародийная форма сатиры в русской литературе разработана давно. В 18в. известен пародийный "Дифирамб Пегасу" А.Сумарокова (пародия на поэта В.Петрова и ломоносовскую школу). В начале 19в. большим успехом пользовалась "Поучительная баллада сочинения Елистрата Фитюлькина 'Двенадцать спящих буточников'" — пародия на "Двенадцать спящих дев" В.Жуковского (автор этой пародии — Проташинский, племянник Жуковского). И.Крылов в своей "шутотрагедии" "Триумф" пародировал ложно-классические трагедии, написанные александрийским стихом. Большое развитие получила русская пародия у демократических поэтов 60-х годов прошлого века — Д.Минаева, В.Курочкина, Н.Ломана и др. Из предреволюционных пародистов наиболее был известен А.Измайлов, тонко пародировавший русских декадентов.

Среди советских пародистов-поэтов известны: А.Архангельский, Н.Адуев, А.Арго, М.Пустынин, С.Васильев, С.Шевцов, А.Раскин и др. Особенно удачны пародии Архангельского, представляющие собой не только стилистические, но и критические сатиры на писателей.

Пародирование известно и в русской народной поэзии. Вот начало народной пародии "Агафонушка" из сборника Кирши Данилова:

А и на Дону, Дону, в избе на дому,
На крутых берегах, на печи на дровах,
Высока ли высота потолочная,
Глубока глубота подпольная,
А и широко раздолье — перед печью шесток,
Чистое поле — по подлавечью,
А и синее море — в лохани вода.
А у белова города, у жорнова,
А была стрельба веретенная,
А и пушки-мушкеты горшечныя,
Знамена поставлены помельныя,
Востры сабли — кокошники,
А и тяжкия палицы — шемшуры,
А и те шешумры были тюменских баб.
А и билася-дралася свекры со снохой,
Приступаючи ко городу ко жорному,
О том пироге, о яшном мушнике,
А и билися-дралися день до вечера,
Убили оне курицу пропашшую.
А и на ту-та на драку-великой бой
Выбежал сильной-могуч богатырь,
Молодой Агафонушка Никитин сын.
А и шуба-та на нем была свиных хвостов,
Болестью опушена, комухой подложена,
Чирьи да вереды — то пуговки,
Сливныя коросты — то петельки...

Пародию следует отличать от П е р и ф р а з а. См. Бурлеска и Парафраз.

   

Иван Андреевич Крылов
(1769-1844)


Дмитрий Дмитриевич Минаев
(1835-1889)





Текст статьи воспроизведён по электронному изданию "Поэтический словарь Квятковского".

Участники проекта Фундаментальная электронная библиотека "Русская литература и фольклор" (ФЭБ) не возражают против републикации любых материалов ФЭБ как в электронной, так и в печатной форме. При перепечатке необходимо сослаться на ФЭБ и на электронный адрес используемого текста (URL). Предварительного согласия на републикацию не требуется.

 
 

Пародии в творчестве авторов СИ
(краткий путеводитель)

О.П.Лешев, ведущий рубрики

"Не конкурс самопародий" про крутящийся-вертящийся голубой шар наглядно показал, что жанр пародии интересен многим авторам СИ (к настоящему моменту в не-конкурсе насчитывается более 60 участников). Разумеется, (па)родители этого проекта — сами завсегдатаи цеха "пересмешников": Е.Меркулов — автор популярнейшего пародийного цикла "Парнасик дыбом", шутливых сказочных и песенных переделок; Н.Чуксин известен серией первоапрельских "отображений", по сути, тех же пародий.

А самым первым на "Самиздате" (2001) был проект Армии Спасения И Содействия (АСС) "Стихотворные пародии", в рамках которого вышли два тома: "Роман с Ежом" Р.Ежова и "Леобардовый" Л.Баранова.

Пародия — творческий конёк А.Березина, победителя многих больших и малых конкурсов, в том числе I Парнасских игр. В настоящем выпуске журнала опубликована подборка его искромётных пародий .

Не дают коллегам безнаказанно жечь глаголом и пробуждать добрые чувства пародные поэты "Самиздата" В.Бродский, А.Габриэль, М.Гарцев, Егорыч, Локи 0, Е.Полупанов, А.Соколофф, Ш.Чилугай, Van-Hermann и другие пародёры.

Отдельного абзаца заслуживает Бэлла Слесарченко. Неутомимая и выдумчивая поэтесса-пародесса, она сама суть самый блестящий пародийный персонаж "Самиздата" за всю его почти восьмилетнюю историю.

 

    Другие интересные материалы по теме:

   Тынянов Ю.Н. "О пародии" — фундаментальная статья известного советского литературоведа;

   Орлов В. (Нью-Йорк). "Три Александра и что они сделали с собакой, которая была у попа" — история знаменитого сборника "Парнас дыбом".



 
 
Буквица #1, 2008 Стр.:   2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 Галерея:   II  III  IV  V  VI  VII  VIII  IX Школа

Rambler's Top100